Зуридин Нурматов: По прогнозам ВОЗ, в эпидемиологический сезон гриппом A/H1N1 переболеет 30 процентов населения Кыргызстана

Зуридин Нурматов: По прогнозам ВОЗ, в эпидемиологический сезон гриппом A/H1N1 переболеет 30 процентов населения Кыргызстана
«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в эпидемиологический сезон гриппом A/H1N1 переболеет 30 процентов населения Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» начальник отдела эпиднадзора Департамента санэпиднадзора Министерства здравоохранения КР Зуридин Нурматов.

По его словам, существует большой риск заболевания 1 миллиона 560 тысяч человек за 4 месяца эпидсезона. «Из них госпитализация потребуется 10 процентам, или 156 тысячам человек. При этом в республике есть всего 27 тысяч коек. Получается, что у нас в КР просто не будет хватать коек, медикаментов, врачей, так как медики тоже будут болеть», - говорит Зуридин Нурматов.

Как отмечает начальник отдела, на данный момент зарегистрирован 41 случай заболевания этим видом гриппа. «Стоит отметить, что ежедневно возрастает число лиц, которые заболели гриппом A/H1N1, не имея контактов или связей с приезжими. Таких из общего числа уже 7 человек. Такая отрицательная тенденция позволяет предполагать, что этот тип гриппа уже гуляет среди населения Кыргызстана, число больных будет только расти. Стоит отметить, что уже сейчас увеличились случаи заболевания сезонным гриппом и ОРВИ. Так, если в сентябре-октябре зарегистрировано около 1 тысячи 700 случаев, то только на конец октября - начало ноября их число достигло около 3 тысяч человек. Есть большая вероятность, что при лабораторном обследовании выявится, что они больны не сезонным гриппом, а гриппом A/H1N1. По нашим прогнозам, самый пик заболевания придется на декабрь-январь 2010 года», - добавляет Зуридин Нурматов.

По его словам, опасность гриппа A/H1N1 заключается в том, что человек, хоть раз имевший контакт с больным, обязательно заболеет, поскольку абсолютно не имеет иммунитета против него. «Сезонная вакцинация против гриппа не спасет, а вакцина от гриппа A/H1N1 прибудет в страну только к концу декабря. Тем не менее сегодня во все районные, областные больницы доставлен препарат «Тамифлю», который будет передаваться безвозмездно в случае регистрации больных гриппом A/H1N1. Сегодня все усилия медиков и самого населения должны быть направлены на усиление иммунитета против этого заболевания. Для этого нужно соблюдать простые правила: не переохлаждаться, отдыхать, есть правильную пищу, пить больше жидкостей и так далее», - добавляет Зуридин Нурматов.



\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости