Во льдах Антарктики застрял российский ледокол со съемочной группой BBC

Во льдах Антарктики застрял российский ледокол со съемочной группой BBC
Ледокол Дальневосточного морского пароходства \"Капитан Хлебников\", попавший в воскресенье в зону дрейфующих льдов у берегов Антарктиды, за сутки преодолел около 3-х миль и в среду должен выйти на \"чистую воду\", сообщил в среду РИА Новости представитель отдела специального флота компании.

Во время круиза ледокол \"Капитан Хлебников\", на борту которого находится более 100 иностранных туристов, вынужден был сделать остановку. Судно попало в зону дрейфующих льдов. \"Капитан Хлебников\" медленно двигается вдоль северо-восточной оконечности Антарктического полуострова, рядом с островом Сноу-Хилл. В компании, владеющей судном, ситуацию называют штатной и сообщают, что туристам и экипажу ничего не угрожает.

\"Сейчас ледокол находится всего в полумиле от \"чистой воды\". Мы постоянно держим связь с капитаном корабля, который докладывает об обстановке. Он сообщил, что за последние сутки ледокол прошел около 3-х миль. Всего за последние трое суток ледокол преодолел 4,5 мили\", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, самый сложный участок, где сжатие льдов было наиболее сильным, ледокол уже прошел.

\"Движение осуществляется только за счет опыта капитана Виктора Васильева. Он на вертолете совершил воздушную разведку, которая помогла ему изучить ситуацию\", - сказал представитель ДВМП.

Усиления ветра, на которое надеялась команда, не произошло. Он по-прежнему сохраняется около 6 метров в секунду.

\"Мы считаем, что в течение суток судно сможет выбраться к чистой воде\", - сказал собеседник агентства.

Категории новости