В столице Кыргызстана 17 ноября в Галерее «М» пройдет персональная выставка художника Гульнары Мусабай «Матрица». Об этом ИА «24.kg» сообщают представители Союза творческих сил (СТС).

В столице Кыргызстана 17 ноября в Галерее «М» пройдет персональная выставка художника Гульнары Мусабай «Матрица». Об этом ИА «24.kg» сообщают представители Союза творческих сил (СТС).
По словам организаторов, экспозиция должна удивить зрителя концептуальностью и оригинальностью подхода. «Работы выполнены в смешанной технике, в основном в сложной по выполнению технике шелкографии. Очень часто ее путают с росписью по шелку. На самом деле общее в них только то, что в обоих случаях используется натуральный шелк. Шелкография является трудоемким и кропотливым процессом, требующим, помимо высокой квалификации, огромного терпения, выдержки и филигранной точности. Ввиду довольно сложной ее технологии, требующей специального оборудования и особых технический условий, в настоящее время в Кыргызстане такой прием практически не применяется», - говорит куратор выставки, вице-президент СТС Жылдыз Кудайберген.

По ее словам, суть процесса заключается в изготовлении специально разработанной вручную матрицы, которую многократно, в зависимости от количества желаемых цветов, переносят на шелк. «В результате появляются сложные многоцветные картины, которые можно печатать, не теряя первоначального качества, до 50 раз, добавляя при этом каждый раз какие-то новые нюансы в плане цвета, фактуры, фоновой подачи. Таким образом можно создать большое количество разнообразных интерпретаций одной и той же матрицы, которые, в конечном счете, могут стать самостоятельными, оригинальными творениями. Поняв это, Гульнара Мусабай решила представить на суд зрителей свой эксперимент», - добавляет Жылдыз Кудайберген.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости