В Стамбуле К.Бакиев встретился с президентом Турции

В Стамбуле К.Бакиев встретился с президентом Турции
Бишкек (АКИpress) - Дальнейшее развитие двусторонних отношений были обсудили президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев и Турции Абдулла Гюль на встрече, прошедшей 8 ноября в Стамбуле.

Бакиев прибыл в Стамбул для участия в работе Экономического саммита Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации Исламская Конференция.

Как сообщила пресс-служба президента КР, в ходе встречи Курманбек Бакиев выразил удовлетворение сложившимся высоким уровнем кыргызско-турецких отношений. В частности, было отмечено, что кыргызская сторона придает особое значение реализации «Долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией до 2011 г.», план мероприятий по которой был подписан 31 октября 2008 года в г.Анкара.

Привлечение прямых инвестиций объявлено главным приоритетом экономической политики страны. «Исходя из этого, в рамках проводимых реформ в госуправлении, у нас создана новая структура — Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАР), которая будет непосредственно заниматься этими вопросами», - сказал К.Бакиев. И подчеркнул, что реализация рентабельных совместных проектов будет способствовать активизации вхождения крупного турецкого бизнеса на рынок Кыргызстана, а также расширению масштабов его деятельности в стране.

Отметив, что Экономический саммит ОИК является хорошей площадкой для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества, глава государства, в частности, проинформировал, что в Кыргызстане создана хорошая законодательная база для внедрения исламских принципов финансирования, и уже реализуются определенные проекты по данному направлению.

В свою очередь турецкий президент Абдуллах Гюль выразил признательность Курманбеку Бакиеву за участие в работе Экономического саммита ОИК. А также отметил, что создание новой структуры, занимающейся непосредственно вопросами инвестиций — хорошее решение, которое оправдало себя во многих странах. «У нас также есть аналогичная структура, чья деятельность играет немаловажную роль в развитии нашей экономики. И мы готовы тесно взаимодействовать, в том числе — поделиться накопленным опытом в данной сфере», - сказал А.Гюль.

А.Гюль также выразил удовлетворение уровнем взаимоотношений между странами, в частности, отметив, что создание крупной совместной кыргызско-турецкой авиакомпании считает одним из хороших примеров реализации достигнутых договоренностей в ходе своего визита в Кыргызстан.

В ходе переговоров также были обсуждены некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества между странами, сообщила пресс-служба президента КР.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости