В рейтинге коррумпированности Кыргызстан занимает 162-е место из 180 стран

В рейтинге коррумпированности Кыргызстан занимает 162-е место из 180 стран
В рейтинге коррумпированности Кыргызстан занимает 162-е место из 180 стран. Об этом свидетельствуют данные исследования организации Transparency International за 2009 год.

Как отмечается, в Кыргызстане индекс восприятия коррупции равен всего 1,9 балла. В компании с КР находятся Гвинея-Бисау, Ангола, Демократическая Республика Конго и Венесуэла. При этом в Кыргызстане действуют несколько различных советов и структур, которые и должны бороться с коррупцией. Не известно, смогло ли повлиять ли их создание на общую ситуацию, но по сравнению с 2008-м Кыргызстану удалось улучшить положение в мировом рейтинге коррупции на 4 позиции.

Но в 2003-м году Кыргызстан находился в данном списке на 118-м месте. С этой позиции и началось планомерное падение республики вниз: 2004 год - 128-е место, 2005-й - 130-е, 2006-й - 143-е, 2007-й - 157-е место.

В Центральной Азии еще хуже, чем в КР, дела с коррупцией обстоят в Туркменистане и Узбекистане (168-е и 174-е места соответственно). Таджикистан находится на 158-м месте, а Казахстан - на 120-м.

Не лучше дела обстоят в России и Украине, оказавшихся на 146-м месте в компании с Кенией, Камеруном, Зимбабве и Эквадором.

Замыкают рейтинг Судан, Ирак, Мьянма, Афганистан и Сомали (последнее - 180-е место), в которых индекс восприятия коррупции колеблется в пределах 1,1-1,5 балла.

В лидерах же мирового списка находится Новая Зеландия (индекс восприятия коррупции - 9,4 балла из 10 возможных), Дания и Сингапур. Кроме того, в пятерке лидеров находятся Швеция и Швейцария. Интересно, что США занимают только 19-е место, Китай - 79-е. А лучше всех дела с отсутствием коррупции из постсоветских стран обстоят у Эстонии, которая занимает 27-е место.

Как заявляют эксперты Transparency International, в беднейших странах мира коррупция «вершит судьбы людей, порой решая вопрос жизни и смерти, когда речь идет о взятках, которые берут за доступ к питьевой воде или место в больнице». По их словам, высокий уровень коррупции вкупе с нищетой населения приводит во многих бедных странах мира к «перманентной гуманитарной катастрофе».

Индекс восприятия коррупции рассчитывается с начала 1990-х годов. Для его составления Transparency International собирает данные из целого ряда известных исследований, которые проводятся по всему миру крупными исследовательскими организациями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум и целым рядом других.

\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости