В Англии задержан сын свергнутого президента Кыргызстана М.Бакиев

В Англии задержан сын свергнутого президента Кыргызстана М.Бакиев
В Англии задержан Максим Бакиев, сын свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Арест стал результатом операции, проведенной накануне пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо неподалеку от Лондона.

До отстранения от власти отца 33-летний Максим Бакиев возглавлял кыргызское агентство по развитию, инвестициям и инновациям. О его местонахождении не было известно с 6 апреля, когда в городе Талас на северо-западе страны произошли столкновения демонстрантов с силами безопасности. По имеющимся данным, он тогда отправился с официальным визитом в Вашингтон, но на запланированных встречах не появился.

Новые власти Кыргызстана передали информацию о Бакиеве-младшем в Интерпол: Бишкек обвиняет его в хищениях и злоупотреблении властью. Генеральная прокуратура страны утверждает, что он незаконно перевел по меньшей мере 35 млн долл. из 300-миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые контролирует. На остальные деньги из этого займа, по словам следователей, М.Бакиев и его доверенные лица торговали акциями на иностранных фондовых биржах.

В Англию, как передают СМИ, М.Бакиев прибыл с намерением просить убежища. Аэропорт Фарнборо, в котором он приземлился, известен в мире благодаря проводящимся здесь авиасалонам, но в основном используется частными авиакомпаниями. В британской пограничной службе не говорят, задержан ли прибывший с целью защиты данных - такая процедура предусматривается в отношении соискателей убежища на территории Соединенного Королевства, передает BBC.

Категории новости