Узбекистан предупредил Кыргызстан о возможном отключении газа за долги

Узбекистан предупредил Кыргызстан о возможном отключении газа за долги
Узбекские газовики направили своим коллегам из Кыргызстана телеграмму о возможном отключении кыргызстанских потребителей от газа из-за долгов, сообщил премьер-министр КР Данияр Усенов на заседании правительства 15 декабря.

По его словам, в ноябре ОАО «Кыргызгаз» поставил населению газ на 5 млн долларов США, собрал 4 млн долларов. За две недели декабря населению было поставлено газа на 4 млн долларов, а собрано только 2 млн. Таким образом, за полтора месяца задолженность потребителей за газ составила 3 млн долларов США.

Д.Усенов, обращаясь к министру энергетики Ильясу Давыдову, сказал, что порядок в его отрасли оставляет желать лучшего. «Давайте кого нужно передавать в генеральную прокуратуру», - предложил премьер-министр.

И.Давыдову глава правительства поручил улучшить работу по сбору средств и платежей за газ в вверенных хозяйствах.

В связи с возникшей задолженностью Д.Усенов предложил министерству финансов предоставить ГП «Жилпотребсоюзу» беспроцентный кредит с условиями погашения до 1 апреля 2010 года.

Премьер-министр также обратился к другим руководителям министерств с тем, что после утверждения нового бюджета бюджетные ссуды и бюджетная помощь правительством предоставляться не будет. «Идите тогда в Фонд развития, пишите заявку и предоставляйте кредитные обязательства», - сказал он.

Категории новости