Samsung Galaxy S6 Edge. Стоит ли переплачивать за изогнутый экран?

Samsung Galaxy S6 Edge. Стоит ли переплачивать за изогнутый экран?
В покере есть приём, который называется "давить стеком". В момент, когда у одного игрока скапливается сумма, в разы превышающая банк всех остальных участников игры, он начинает сильно повышать ставки, тем самым вынуждая соперников сдаваться, сбрасывая свои, иногда весьма приличные карты. 

 
Если игрок опытный и хорошо чувствует сумму, которой можно рискнуть, исход турнира почти всегда решается в его пользу. Без сомнений, таким игроком в мире электроники сегодня можно назвать южнокорейскую компанию Samsung Electronics. Только здесь, во времена бушующего кризиса, могут выпускать экспериментальные устройства, на разработку которых у большинства конкурентов просто не хватит денег.

Всё началось в 2011 году. Закрепившись в тройке лидеров по продаже смартфонов, в Samsung пошли на рискованный шаг, выпустив аппарат Galaxy Note. Огромный экран и неприлично большие для того времени габариты соседствовали со стилусом, от которого так долго отучала пользователей компания Apple. Эксперимент чистой воды. В компании решили посмотреть, как поведёт себя покупатель. Результат превзошёл даже самые оптимистичные ожидания: за первые два месяца продаж удалось продать более 1 миллиона устройств! Будущее линейки было предопределено: звание "главного устройства года" начало плавно перетекать от линейки Galaxy S к Note.

В головах руководителей компании возникла идея: "А что, если сделать самый дорогой смартфон ещё дороже, добавив незначительную функцию, которая фактически не приносит никакой пользы?". Так появился Galaxy Note 4 Edge. Изогнутый экран смог визуально выделить устройство на фоне всех остальных, и за ним ринулись модники всего мира, которые уже успели понять, что iPhone сегодня есть у всех. И вот, в феврале 2015 года на выставке MWC компания Samsung Electronics показала сразу два флагмана – Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Если к первому пользователи отнеслись довольно спокойно – здесь просто опять лучший экран, самый быстрый процессор, память и камера, – то S6 Edge привлёк гораздо больше внимания. "Наконец-то что-то новое!" – сказал обыватель. И правда, здесь новое почти всё. 

Внешний вид

Компанию Samsung Electronics часто ругали за то, что несмотря на техническое превосходство над конкурентами, внешний вид их устройств всегда навевал скуку и грусть. Глянцевый пластик, применявшийся в смартфонах, быстро царапался, и почти новые телефоны теряли свой товарный вид. "Смотрите, теперь задняя крышка может гнуться почти как резиновая", "Мы сделали специальное покрытие, и теперь телефоны как будто сделаны из кожи!" – говорили в компании. "Просто. Поставьте. Стекло. И. Металл", – отвечали суровые пользователи. Просили – получите. Новый флагман выполнен именно из этих материалов, и стекло здесь не абы какое, а ещё не анонсированное Corning Gorilla Glass 4+. Возможно, официально такое стекло даже не выйдет, все остальные компании только-только начали получать на свои устройства обычное четвёртое поколение.

Особое внимание было уделено параметрам износо- и ударопрочности S6 Edge, ведь здесь экран не просто не утоплен в корпус, он прикрывает оба борта. В Samsung утверждают, что ронять телефон можно, и с ним ничего не случится. На презентации в Бишкеке ведущий специально пытался поцарапать экран огромным ножом. Получилось у него это или нет – судить вам, ведь на фотографиях именно этот аппарат. Видите царапины?

 

По мере изменения внешнего вида критика пользователей меняла свой характер. Если в начале пути линейки Galaxy S, все говорили, что дизайна тут просто нет, то потом закрепилось другое выражение: "Сделали, как у айфонов". Не обошла эта участь и S6, но вот с Edge ситуация другая. Даже люди с очень плохим зрением не спутают новый iPhone с этим устройством. Сегодня любой, даже небольшой уход от канона "большой экран, черный корпус, сзади камера" можно назвать самобытным дизайном. Здесь самобытности хоть отбавляй, чего стоит хотя бы аппарат зелёного цвета. Словом, чуть ли не в первый раз о внешнем виде нового флагмана от Samsung хочется говорить и говорить. Сложно описать ощущение, когда держишь в руках красивый аппарат из металла и стекла, и оказывается, что это Samsung.

Технические характеристики 

Битва за мегапиксели, размеры экранов и количество ядер в процессорах подошла к концу. В ближайшее время мы не увидим на массовом рынке ни 6.5-дюймовых телефонов, ни 32-х ядер. Наконец-то производители начали работать не над количеством, а над качеством. В Galaxy S6 Edge полностью перешли на процессоры собственного производства под названием Exynos: 8 ядер, четыре из которых работают на частоте 2.1 ГГц, остальные – 1.5 ГГц. Оперативной памяти 3 Гбайта, но каких! Пропускная способность здесь аж 3.2 ГБ/c, и если эти цифры вам ни о чем не говорят, то просто поверьте – это очень и очень хорошо. Стоит отметить, что у компании была возможность устанавливать сюда память и на 4 Гбайт, но её по всей видимости приберегли для Note 5.

Также, здесь впервые отказались от карт памяти. Сделано это было по двум причинам: во-первых, встроенная память имеет большую скорость чтения, чем любые карты от сторонних производителей, а во-вторых, в корпусе смартфона просто не хватило места для MicroSD. С такими характеристиками ни у кого не должно возникнуть вопроса, как же телефон ведёт себя при выполнении повседневных задач. Конечно, здесь все просто "летает". Любое приложение открывается за доли секунды, и в памяти браузера можно держать десятки открытых вкладок.

 

Экран

В Galaxy S6 Edge установлен SuperAMOLED дисплей, размером 5.1 дюйма и разрешением 2560х1440 точек. Плотность пикселей на дюйм – 577. Чтобы объяснить, как это много, приведём простой пример: на вашем рабочем компьютере, если его диагональ 21-24 дюйма, стоит разрешение 1920х1080 пикселей, а если вы работаете за простеньким ноутбуком, то его экран может "похвастаться", скорее всего, лишь скромными 1366х768 пикселями. После этого факта, дисплей в Edge можно назвать лишь одним словом: шикарный. Как бы вы ни старались, разглядеть здесь отдельные пиксели не получится, даже с увеличительным стеклом. Присутствует большой выбор настроек "под себя". Цвета могут быть как кислотными, так и приглушенными. 

Изгиб экрана в телефоне не очень большой, но за красоту приходится расплачиваться некоторыми неудобствами. Так, например, на улице в солнечный день, лучи всегда преломляют одну из граней, а значит, картинка будет видна не полностью. Также, при работе в браузере, начало строки адреса находится ровно на изломе, и нажать на неё становится проблематично.

Несмотря на то, что интерфейс никак не был переработан под уникальный экран, несколько "фишек" все же добавили. Так, на правой грани могут отображаться часы, которые видно практически под любым углом. Вы можете присвоить некоторым контактам цвет звонка, и при поступлении входящего вызова, грани окрашиваются в выбранный цвет. Помните музыкальный аппарат от Nokia, 3220? Здесь примерно то же самое, только дороже, и выглядит красивее.


Камера

Примерно полтора года назад руководство компании поставило перед работниками задачу: в каждом новом поколении устройств камера должна быть заметно лучше, чем в предыдущем. Обычная практика, казалось бы. Вот только в Samsung представляют два ключевых смартфона в год – Galaxy S и Galaxy Note. Выходит, на улучшение характеристик у инженеров есть не 12 месяцев, а всего полгода. 

Модуль основной камеры – 16 мегапикселей, фронтальной – 5. По секрету скажем, что с камерами вышла та же история, что и с оперативной памятью. К моменту анонса, у производителя уже был модуль на 20 мегапикселей, но его решили придержать для Note 5. Но не нужно думать, что камеру просто перенесли с прошлогоднего Note4. Пусть разрешение и осталось тем же, диафрагма увеличилась до значения 1.9. Что это значит? При фотографировании, объектив научился захватывать больше света, а значит, при недостаточном освещении смартфон стал снимать заметно лучше. У владельцев S6 Edge наверняка будет в два раза больше селфи в темных барах, чем у обладателей всех других телефонов. Словом, камера стала лучше. Не настолько, чтобы вам сразу захотелось выбросить свой S5 или Note4, но разницу, особенно при плохом освещении, вы увидите. 

Вывод

Для кого же выпустили новый S6 Edge? Плюсов перед простой "шестеркой" у него почти нет, а вот минусы, пусть и незначительные, имеются. Во-первых, неудобство работы в браузере и бликующие грани. Во-вторых, несмотря на применение особо прочного стекла, Edge все равно более хрупок, чем простой S6. В-третьих, из-за изогнутого экрана, его не так удобно держать в руках. Грани врезаются в руку, и кому-то это может не понравиться.

Плюс же здесь всего один – уникальный внешний вид. Этот телефон можно назвать статусным, каким был в своё время Nokia 8800. Его будут выбирать те, кто не ограничен в бюджете, не любит айфоны, и хочет получить не только имиджевый, но и самый функциональный аппарат. Продажи только начались, но первые данные уже смогли удивить всех, включая представителей самой компании. По оптимистичным прогнозам, соотношение спроса S6 к S6 Edge должно было выглядеть как 75 к 25. На деле же оказалось, что доплатить за необычный экран готовы четверо из десяти, а в некоторых странах, например в России, соотношение и вовсе один к одному. Возможно, именно такой аппарат ждали многие, и компания Samsung Electronics получит очень большую прибыль от этого эксперимента. А вы готовы переплатить за то, чтобы выделиться? 

 

Подпишись на бесплатную
рассылку!

Подписаться на:
Приятного отдыха вместе с Бизнес Club INFOX
Еженедельная бизнес информация от Бизнес Club INFOX
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *




Это интересно:

Возможности Информационного Центра INFOX*1200
Бизнес Club INFOX - преимущества для развития Вашего бизнеса!
Discount Club INFOX - скидки в 700 компаниях Кыргызстана!
Нужна собственная ГОРЯЧАЯ линия? Поможем!
Круглосуточно справки по телефонам:

Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.

Категории новости