Самоуверенная Голландия и проблемная Италия

Самоуверенная Голландия и проблемная Италия
В четвертый день чемпионата мира по футболу в ЮАР в борьбу за титул вступили действующие чемпионы мира итальянцы и одни из фаворитов соревнований голландцы. Если \"оранжевые\" порадовали своих поклонников пускай не самой зрелищной игрой, но хорошим результатом, то победители прошлогоднего первенства планеты несколько разочаровали. Ничья, добытая в тяжелой борьбе с Парагваем, - не тот дебют, на который рассчитывали итальянцы. Сюрприз в понедельник преподнесла и сборная Японии, взявшая верх над крепкой сборной Камеруна со счетом 1:0. Единственный гол в этом поединке на 39-ой минуте провел \"делегат\" от российской премьер-лиги армеец Хонда.

В матче Голландия - Дания эксперты и букмекеры ставили на победу более мастеровитых \"оранжевых\". Тем не менее, в первом тайме казалось, что на поле находятся две команды совершенно одинакового уровня. Ни у той, ни у другой сборной никак не получалось поставить в тупик оборону соперника. Все атакующие порывы рубились на корню, игра шла без ворот. Незадолго до перерыва датчане активизировались - Роммедаль и Каленберг проверили, не заснул ли голкипер голландцев Стекеленбург.

Во втором тайме голландцы быстро открыли счет, причем сделали это в ситуации, когда ничто не предвещало беды для датчан. Защитник Симон Поульсон, прерывая головой рядовой навес с фланга, угодил мячом в спину своего коллеги по амплуа Аггера, от которого мяч залетел в ворота. Оказавшись перед необходимостью идти вперед и забивать, датчане спасовали, не найдя на это достаточно кадровых ресурсов. Голландцы же, напротив, поймали свою волну, которая привела их к успеху. Дважды голкипер северян Соренсен спасал свою команду после ударов ван дер Варта и ван Перси, но на 85-ой минуте \"оранжевые\" все-таки удвоили свое преимущество: Снейдер отдал отличную передачу на Элиа, который поразил штангу, но первым на подборе оказался Кайт, добивший мяч в сетку - 2:0.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер голландцев Берт Ван Марвийк призвал своих футболистов опуститься небес на землю и избавиться от высокомерия и самоуверенности: \"Мы знаем, что значит быть фаворитами, мы можем показывать хороший, созидательный футбол, построенный на импровизации. Я говорил уже сто тысяч раз, что иногда мы позволяем себе выходить на поле слишком самоуверенными, что больно бьет по нам. Мы не должны больше попасть эту ловушку. Я много думал о встрече с Данией, первая игра на турнире всегда очень важна. Мы слишком часто теряли мяч в первом тайме, хотели играть красиво, но ничего не получалось. После первого мяча все изменилось, мы стадии играть так, как умеем\".

Обладатели Кубка мира итальянцы начали защиту своего титула с ничьи в поединке с парагвайцами. Обе сборные подошли к встрече в оптимальной физической форме и на протяжении всего матча демонстрировали прекрасное движение. Парагвайцы играли от соперника, цепко, плотно, оставляя итальянцам минимальное пространство для развертывания своих атак. Латиноамериканцы ждали ошибки противника и возлагали свои основные надежды впереди на розыгрыш стандартных положений. На 39-ой минуте пришедший в чужую штрафную защитник Алькарас вклинился между двумя итальянцами и головой замкнул передачу со штрафного своего партнера по сборной - 1:0. Отыграться итальянцы смогли только в середине второго тайма. Пепе навесил с углового, голкипер парагвайцев Вильяр грубо ошибся, не дотянувшись до мяча, и Де Росси спокойно поразил оставшиеся пустыми ворота латиноамериканцев - 1:1. Итальянцы воодушевились и попытались вырвать победу, но ни Пепе, ни Монтоливо не удалось застать врасплох Вильяра ударами со средней дистанции. Парагвайцы уверенно оборонялись и заслуженно завершили игру с лучшей командой прошлого первенства планеты вничью.

Наставник итальянской сборной Марчелло Липпи остался разочарован итоговым результатом: \"Исход встречи получился для нас горьким. Такие матчи мы должны выигрывать, я думаю, мы заслуживали победу сегодня. Парагвай использовал свой первый голевой момент, мы хорошо отреагировали на это и показали хорошую игру. Парагвай предпочел отсиживаться сзади и обороняться, не создавая ничего впереди. Нам нужно улучшать атакующие действия. Буффон получил травму, поэтом мы заменили его в перерыве\".

Категории новости