Президенту Курманбеку Бакиеву вручены верительные грамоты

Президенту Курманбеку Бакиеву вручены верительные грамоты
Сегодня, 10 февраля, в Белом зале Дома Правительства состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву Чрезвычайными и Полномочными Послами: Великобритании — г-ном Дэвидом Джон Мораном, Королевства Нидерландов — г-ном Франсом Якобом Потойт, Новой Зеландии — г-ном Иэн Александром Хиллом, Финляндии - г-ном Микко Киннунен, Монголии — г-ном Хараавчийн Аюурзан, а также Главой представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике — г-жой Шанталь Эбберехт.

В своей речи Президент Курманбек Бакиев отметил, что высоко оценивает настрой стран, представляемых участниками церемонии, к развитию и углублению межгосударственных отношений. «Считаю, что произошедшие в Кыргызстане за последний период перемены и проводимые в настоящее время реформы открывают большие возможности и перспективы для активизации сотрудничества между нашими странами в приоритетных сферах, прежде всего — в торгово-экономической», — сказал К.Бакиев.

Глава государства отметил, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему развитию и углублению взаимоотношений с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. «У нас есть значительный потенциал для развития сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах. Есть общие подходы к урегулированию ситуации в Афганистане. Идеи Международной конференции по Афганистану, состоявшейся недавно в Лондоне, и «Бишкекская инициатива» созвучны и имеют единую и благородную цель», — подчеркнул К.Бакиев.

Отметив, что Королевство Нидерландов является одной из самых высокоразвитых стран Западной Европы, глава государства выразил надежду на дальнейшую активизацию сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Мы приветствуем повышение статуса делегации Комиссии Европейских Сообществ в Бишкеке до полноценного и отдельного представительства, продолжил далее Президент. «Европейский Союз является для нас примером взаимовыгодной и успешной региональной интеграции, важным внешнеполитическим и торгово-экономическим партнером и донором», — сказал К.Бакиев.

По мнению главы государства, географическая отдаленность Кыргызстана от Новой Зеландии не может служить помехой для дальнейшего поиска форм взаимовыгодного сотрудничества.

Президент отметил, что республику с Монголией связывают давние традиции дружбы. «Еще во времена советского периода между нашими странами сложились хорошие экономические и культурные связи, особенно в плане подготовки кадров. Полагаем важным более эффективно использовать накопленный опыт сотрудничества и в этом плане необходимо активизировать официальные двусторонние контакты», — подчеркнул К.Бакиев.

Глава государства также отметил заинтересованность Кыргызстана в тесных и многоплановых партнерских связях с Финляндией в решении как двусторонних вопросов, так и в совместной работе в рамках международных организаций.

В завершение речи Президент пожелал главам дипломатических представительств интересной и эффективной работы в Кыргызстане, от качества которой во многом будет зависеть динамика и уровень развития двусторонних отношений, их успех и перспектива.

Категории новости