Президент Пакистана Зардари просит принять его государство в полноправные члены ШОС

Президент Пакистана Зардари просит принять его государство в полноправные члены ШОС
Президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал принять его государство в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Пакистан в настоящее время имеет статус страны-наблюдателя, сообщает в среду пакистанское государственное телевидение.

\"Мы выступаем за полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы Пакистан был активнее вовлечен в деятельность этой организации по поддержанию мира и экономическому развитию региона\", - приводит телеканал слова Зардари на прошедшей накануне в Исламабаде встрече с генеральным секретарем ШОС Болатом Нургалиевым.

Как указывается в сообщении, в ходе встречи президент Зардари отметил, что на фоне распространяющейся угрозы экстремизма и терроризма Пакистану важно полноправное членство в ШОС, поскольку одной из главных целей этой региональной организации является совместное противостояние террористической угрозе.

Пакистан провозгласил борьбу с терроризмом одним из государственных приоритетов: в последние два с половиной года в результате терактов, организованных радикальными исламистами, в стране было убито около 2,5 тысячи человек.

Зардари также сообщил, что Исламабад считает полезным, чтобы страны-члены и страны-наблюдатели ШОС ввели практику постоянного обмена оперативной и разведовательной информацией, касающейся борьбы с терроризмом.

На встрече с генсеком ШОС пакистанский президент, кроме того, отметил важную роль, которую эта организация играет в развитии региональных торговых и экономических связей, говорится в сообщении пакистанского государственного телевидения.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году, объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Категории новости