Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призывает власти Кыргызстана обратить внимание на «кризис безопасности свободной прессы»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призывает власти Кыргызстана обратить внимание на «кризис безопасности свободной прессы»
Представитель ОБСЕ па вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал власти Кыргызстана принять решительные шаги по противодействию запугиванию свободной прессы. Об этом он заявил в письме от 23 декабря на имя государственного министра иностранных дел республики Кадырбека Сарбаева.

Как сообщили в ОБСЕ, М.Харасти сделал свое заявление после недавних случаев насилия в отношении журналистов, включая убийство Геннадия Павлюка в Казахстане.

В письме сказано: «За последние несколько месяцев случаи насилия против журналистов участились. Кыргызские власти должны публично признать существование кризиса безопасности СМИ в Кыргызстане и перестать трактовать его как обычную преступность. Насилие в отношении работников СМИ касается не только его жертв. Оно направлено на осуществление цензуры над всей свободной прессой. Поэтому противодействие такого рода запугиванию прессы является принципиально важными в рамках соблюдения обязательств ОБСЕ по свободе СМИ».

М.Харасти призвал власти Кыргызстана оказать содействие правоохранительным органам Казахстана в расследовании убийства Геннадия Павлюка, директора кыргызского интернет-издания «Белый Пароход», выходящего на русском языке.

Среди других случаев, упомянутых М.Харасти в его письме было дело корреспондента российского информационного агентства «БалтИнфо» Александра Евграфова, который был задержан и избит двумя людьми в милицейских униформах 16 декабря в Бишкеке.

М.Харасти напомнил К.Сарбаеву, что в этом году в Кыргызстане произошло два убийства и семь нападений на журналистов, не считая случаев, упомянутых в его письме. Ни одно из этих дел не было раскрыто. «Как показывает международная практика, безнаказанность приводит к дальнейшему насилию», - отметил М.Харасти.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости