Первый агрегат «Камбар-Аты-2» в течение года выработает 360 млн кВт.ч электроэнергии

Первый агрегат «Камбар-Аты-2» в течение года выработает 360 млн кВт.ч электроэнергии

Энергетики Кыргызстана планируют в течение года на первом агрегате Камбар-Атинской ГЭС-2 выработать 360 млн киловатт-часов электроэнергии, вследствие чего в Токтогульском водохранилище сохранится 480 млн кубометров воды, сообщил министр энергетики КР Ильяс Давыдов.

Выступая 17 марта на заседании фракции «Ак Жол» Жогорку Кенеша, министр сказал, что Минэнерго, все подрядные организации, заказчики, проектные институты, совет гидроспецстрой 25 марта проведут очередное заседание штаба, на котором будет обсуждена подготовка первого агрегата Камбар-Атинскую ГЭС-2 к проведению пусконаладочных испытаний.

«Там были проблемы, и пришлось некоторые финансовые средства направить на приобретение материалов, оборудования, панелей защиты. Имеется задолженность по заработной плате в «Нарынгидрострое», но вчера состоялась встреча с главой Минфина, и сегодня эти деньги будут перечислены», - добавил министр.

Как отметил он, по линии электропередач «Датка-Кемин» подписан контракт. Генеральным заказчиком является АО «Электрические станции», китайская корпорация «Тебиан Электрик Компании» (TBEA) начала проектирование, изыскание и разбивку трасс.

«Есть договоренность с Эксимбанком и Министерством коммерции [Китая] о том, что к апрелю финансовые и юридические документы будут подписаны. Параллельно уже определена площадка подстанций и 420 км линий, которые перехватят подстанции, проведенные по территории узбекской стороны», - сказал главный энергетик республики.

По линии 500 кВ Датка-Кемин подписан меморандум-соглашение с той же компанией. Сейчас проводятся процедуры, имеется технико-экономическое обоснование.

Категории новости