Обзор за неделю

Обзор за неделю
20 лет без Берлинской стены

Берлинскую стену разрушили дважды.  Двадцатилетнюю годовщину падения знаменитой Берлинской стены в германской столице отпраздновали концертом, салютом, а также постройкой и последующим сносом символической стены из пенопластовых блоков.

Празднику не помешал ни дождь, ни небольшие технические недочеты - пенопластовая стена на некоторых участках упорно не хотела рушиться и блоки пришлось подталкивать. По информации немецких СМИ, на площади собралось в общей сложности более 100 тысяч зрителей. Все они стояли в дождевиках и под зонтиками, образовав своего рода разноцветный ковер, который было видно с трибун.

В выступлениях лидеров мировых держав неоднократно прозвучала благодарность жителями Берлина, благодаря мужеству которых стало возможным это историческое событие. Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении выразил надежду на конец конфронтации, которая существовала в период разделения Германии и отметил важность перехода к многополярному миру. По его словам, объединительная повестка дня по-прежнему актуальна сейчас, так как мир столкнулся с новыми, глобальными угрозами, которым противостоять можно только сообща, навсегда отказавшись от \"политики разделительных линий\".

Кульминацией празднества стало обрушение символической Берлинской стены из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. По принципу домино они были установлены в центре города по линии прохождения настоящей Берлинской стены. Рушить стену длиной в полтора километра доверили экс-президенту Польши Леху Валенсе. Ему помогал бывший венгерский премьер Миклош Немет. По его решению в 1989 году Венгрия открыла границу, что позволило восточным немцам бежать в ФРГ. Через 15 минут после Валенсы с противоположного конца стены \"процесс обрушения\" запустили президент Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - им доверили толкать блоки с другой стороны линии. Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и Западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

Украина: кто не успел, тот опоздал

Регистрация кандидатов в президенты Украины, выборы которого назначены на 17 января 2010 года, согласно графику кампании, заканчивается 13 ноября, однако ЦИК завершил этот этап избирательного процесса досрочно - в связи с тем, что не осталось больше соответствующих заявок.

Избирательная кампания началась 19 октября. С 20 октября по 6 ноября проходило выдвижение кандидатов в президенты, которые до конца дня 9 ноября могли принести в Центризбирком документы на регистрацию вместе с денежным залогом в сумме 2,5 миллиона гривен (312 тысяч долларов). Претенденты, в чьей заявке обнаруживались ошибки, могли повторно ее сделать до 11 ноября включительно. Таковых не нашлось, и к концу дня среды, 11 ноября, ЦИК уже знал всех кандидатов, которые официально вступают в борьбу за высший государственный пост. ЦИК Украины зарегистрировал 18 кандидатов в президенты Украины. Именно столько человек получили право бороться за президентское кресло.

Среди них, в частности, фаворит гонки - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и его ближайший конкурент - премьер-министр Юлия Тимошенко.

Янукович был выдвинут съездом возглавляемой им партии, Тимошенко в свою поддержку организовала \"народный\" съезд на Майдане Независимости в Киеве.

Среди других известных кандидатов в президенты - спикер Владимир Литвин, выдвинутый Народной партией, лидером которой он является, экс-спикер Арсений Яценюк, идущий на выборы как самовыдвиженец, бизнесмен, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, также самовыдвиженец, лидер Компартии Петр Симоненко, который помимо КПУ заручился поддержкой еще трех партий левой и левоцентристской идеологии, лидер ультранационалистической партии \"Свобода\" Олег Тягнибок.

Многих удивило, что действующий президент Виктор Ющенко решил участвовать в выборах как самовыдвиженец - предполагалось, что его выдвинет возглавляемая им партия \"Наша Украина\". Ряд экспертов высказали мнение, что это решение связано с низкой поддержкой Ющенко его партией, при этом глава президентского секретариата Вера Ульянченко, которая также занимает должность главы совета \"Нашей Украины\", заявила, что причина - слишком большое количество партий и организаций, которые хотели бы приобщиться к выдвижению Ющенко.

ЦИК отказал в регистрации нескольким десяткам граждан, среди которых, в частности, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, участник кампаний 1999 и 2004 годов. Камнем преткновения для лидера ПСПУ стал денежный залог - Витренко вместо положенных 2,5 миллионов гривен внесла лишь 1964 гривны (245 долларов). Нет среди зарегистрированных кандидатов и бывшего охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко, известного по \"кассетному скандалу\" 2000 года, разразившемуся после исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко сдал документы 10 ноября, заявив, что накануне, в последний день приема заявок - 9 ноября, в ЦИК никого не было. По словам экс-охранника, документы у него приняли, вместе с тем, фамилии Мельниченко нет в списке кандидатов.

За эту кампанию произошло сразу несколько казусов. Так, ЦИК 6 ноября зарегистрировал кандидатом в президенты жителя Ивано-Франковской области Василия Протывсих (его фамилия переводится как \"против всех\"). До замены паспорта 2 октября 2009 года он носил фамилию Гуменюк. А вот свинарка Лидия Вона передумала баллотироваться в президенты, в большой степени из-за большого денежного залога. Фамилия Вона созвучна украинскому слова \"вона\" (она), которое тиражировалось на бигбордах в поддержку Юлии Тимошенко - на них говорилось, что \"вона працюе\" (она работает), тогда как остальные политики просто болтают. После истории с выдвижением в президенты свинарки команда Тимошенко внесла коррективы в слоганы, \"разъяснив\", что \"вона\" (она) - это Украина.

По мнению большинства экспертов, основная борьба на предстоящих выборах развернется между Януковичем и Тимошенко. Согласно данным последних соцопросов, Янукович в первом туре набирает 20-27%, что на 5-10% больше, чем у Тимошенко. Что касается второго тура, который видится неизбежным, то здесь сохраняется интрига - ни социологи, ни, тем более, политологи, не решаются спрогнозировать его результат. По мнению экспертов, исход второго тура, который, как ожидается, состоится в начале февраля, решат неопределившиеся избиратели - их сегодня около 25%.

Иранский уран ждут в Анкаре

Турция согласилась дообогащать уран для Ирана. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз дал понять о готовности его страны участвовать в реализации инициативы МАГАТЭ о дообогащении иранского урана на своей территории.

\"Наш единственный ответ организации (МАГАТЭ), желающей нашего участия в решении проблемы (с Ираном), будет таким: Да, мы согласны. Мы не скажем \"нет\" предложению о дообогащении урана\", - сказал министр в интервью турецкой газете \"Акшам\".

Инициативу передавать уран на дообогащение в третью страну, в частности, в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию. Согласно плану, Иран отправит в Турцию для дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1,2 тысячи килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Вопрос дообогащения иранского урана обсудили в минувший понедельник в Стамбуле турецкое руководство и президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. По сообщениям турецких СМИ, официальный Тегеран может согласиться на предложение МАГАТЭ.

Россия заявила, что поддерживает предложение гендиректора МАГАТЭ о вывозе иранского урана в Турцию. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия рассчитывает, что Тегеран в ближайшее время предоставит МАГАТЭ официальный положительный ответ по этому проекту. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Молдавия: по-прежнему обезглавлена

Парламент Молдавии в третий раз за этот год не смог выбрать президента страны: депутаты от коммунистической партии покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за безальтернативного кандидата - главу демократической партии, экс-спикера парламента Мариана Лупу. Теперь в соответствии с молдавским законодательством через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, временно исполняющий обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Ряд экспертов склоняется именно к такому повороту событий. Так, глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов считает, что при таком раскладе политических сил все идет к тому, что и через 30 дней президент не будет избран.

Новые выборы в парламент могут пройти не раньше осени 2010 года, так как согласно недавно принятым либерально-демократической коалицией поправкам к Закону о выборах парламент может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 16 июня этого года. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Либерально-демократическая коалиция обладает 53 мандатами, коммунисты - 48. Для избрания президента необходим 61 голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов.

Переговоры по СНВ: преодолевая сложности

Москва и Вашингтон надеются завершить переговоры по заключению нового Договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ) к 5 декабря этого года, однако в ходе переговоров возникает ряд сложностей технического характера.

Так, заместитель госсекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон разочарован ответом Москвы на его предложения по СНВ. Американские предложения по СНВ передал Москве советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонсом в октябре во время визита в российскую столицу. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в свою очередь, заявил, что в Москве обратили внимание на заявление Тошер, но считают это ее частным мнением.

В четверг глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил журналистам, что на переговорах России и США по подготовке договора сохраняются разногласия по поводу инспекций и контроля сохраняются на переговорах России и США. Комментируя высказывания, прозвучавшие из Вашингтона о недовольстве американской стороны ответом России на американские предложения по ПРО, Макаров отметил: \"Может быть, мы тоже недовольны теми предложениями, которые они сделали, поэтому мы сейчас ведем обсуждение\". По его словам, переговоры идут интенсивно, а сложности носят технический характер.

Вместе с тем, обе стороны рассчитывают на то, что новый договор удастся заключить к 5 декабря этого года. Надежду на это высказал президент США Барак Обама. Президент России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Spiegel также заявил, что РФ и США с большой вероятностью подпишут новый договор о СНВ уже в конце этого года. Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году. Согласно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года. Президенты РФ и США сразу после встречи в Лондоне в апреле этого года договорились начать консультации экспертов по подготовке нового документа.

Категории новости