Обращение мэра г.Бишкек Наримана Тюлеева к горожанам

Обращение мэра г.Бишкек Наримана Тюлеева к горожанам
Уважаемые горожане!

Обращаюсь к вам с огромной просьбой уважать и соблюдать законы Кыргызской Республики и не нагнетать ситуацию вокруг Постановления мэрии  «Об определении места для проведения публичных мероприятий в городе Бишкек» и решений органов местного самоуправления по поводу проведения публичных мероприятий  14 и 17 марта 2010 года.

 Некоторые обвиняют нас в том, что мы своими действиями нарушаем законы Кыргызской Республики, поэтому первым делом хочу внести ясность в  юридический  аспект дела.

Хочу подчеркнуть, что все действия мэрии проводятся в рамках Конституции и Законов Кыргызской Республики  для создания благоприятных условий жителям столицы, их безопасности и комфорта.

 Что касается проведения автопробега и концерта 14 марта 2010 года, могу отметить, что в Законе Кыргызской Республики «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации»  сказано: «запрещается проведение публичных мероприятий на территории, прилегающей ближе 30 метров к автомагистралям международного и государственного значения, а также на территории, прилегающей ближе 30 метров к резиденциям Президента и Премьер-министра Кыргызской Республики». При этом автопробег намечен по маршруту от начала и до конца ул. Советская, пр. Чуй, пр. Манаса, ул. Киевская, ул. Фрунзе, пр. Жибек Жолу, ул. Тоголока Молдо.   Все знают, какие государственные учреждения  находятся по данному маршруту.

 В 6 статье  этого же Закона говорится о том, что  в целях обеспечения органами местного самоуправления необходимых условий для проведения публичных мероприятий и принятия мер по обеспечению общественного порядка, в уведомлении, которое представляют организаторы, указывается предполагаемое количество участников. Однако в уведомлении Гульнары Джурабаевой, представительницы «Движения 220», представленном в мэрию Бишкека указано «предполагаемое количество участников от 50 человек и выше», то есть можно предположить от 50 до 50 тысяч человек и т.д. Такая нечеткая формулировка не дает возможность органам местного самоуправления  обеспечить необходимые условия для  проведения мероприятия и принять меры по обеспечению общественного порядка.

Кроме того, в  статье 5 того же Закона  сказано, что уведомление о проведении акций должно быть представлено не позднее 12 календарных дней до проведения публичного мероприятия.  Уведомление же  от участников «Движения - 220» было подано в мэрию Бишкека 4 марта 2010 года. При этом акция запланирована на 14 число. Нетрудно подсчитать, что сроки подачи уведомления были нарушены.

Согласно Закону мэрия также не может предоставить для проведения  публичного мероприятия, которое запланировали представители депутатской  фракции СДПК 17 марта 2010 года, Центральную площадь «Ала-Тоо», в связи с тем, что она располагается на проспекте Чуй, который является  автомагистралью государственного значения, а значит проведение на нем подобных публичных мероприятий неприемлемо.

 В уже упомянутом Законе  четко прописано, что в случае несогласия с проведением публичного мероприятия, орган местного самоуправления вправе обратиться с иском в суд о запрещении его или изменения условий его проведения. И, мэрия Бишкека, в соответствии  с Законом, подала исковые заявления в суд  о запрещении проведения данных мероприятий.  Мы воспользовались своими правами, а теперь судебным органам решать вопрос о запрете или разрешении данных мероприятий.

Хотелось бы отметить, что местное самоуправление, кроме того,  вправе предложить другие места для проведения подобных акций, что мы  сейчас и делаем. Официально предлагаю для проведения мероприятия 17 марта  его организаторам выбрать одно из помещений города. Я лично обещаю, что  окажу помощь в предоставлении удобного и  подходящего для проведения этого мероприятий здания, будь то Филармония,  театры города или другие залы.

 Хочу напомнить тем, кто обвиняет мэрию в нарушении прав и свобод граждан, слова ст. 17 Конституции КР, где  сказано: «Каждый, кто реализует свои свободы и права, не должен ограничивать свободы и права других».

 Да, Конституция гарантирует гражданам право на мирные демонстрации, митинги, шествия.  И государственные Законы обязывают муниципальную власть обеспечить это право. Но при этом мы обязаны  создать организационные и технические возможности для проведения подобных мероприятий.   Органы МСУ должны обеспечить безопасность и порядок на этих акциях.

Мы не собираемся препятствовать жителям столицы выражать свою волю.  Но важно не только разрешить выражать свое мнение одним людям, но и дать возможность  другим не страдать от этого, спокойно работать и отдыхать.

 И в этом случае речь абсолютно не идет о политике. Предлагая организаторам провести данные мероприятия в помещениях, мы ничем не ущемляем их права.  Те, кто разделяет  их идеи, придут к ним и поддержат их, где бы ни проходили эти акции.

 Кстати, хочу напомнить, требования к проведению подобных мероприятий одинаковы ко всем. И Курултай Согласия также будет проходить в Филармонии, а не на площади…

Еще раз повторюсь, для мэрии Бишкека подобные мероприятия - не политический вопрос. Нам важно правильно и грамотно организовать проведение митингов или других акций в нашем городе. Чтобы это  не нарушало чьи-либо права. Ни их участников,  ни тех людей, которые в них не участвуют  и не хотят иметь к ним никакого отношения.

 А сейчас я хочу  обратиться к организаторам упомянутых мероприятий, Вы вправе выражать свою политическую волю, но, делая это, порой забываете о том, что, при этом сами, зачастую,  нарушаете права других горожан. Поверьте, большинство горожан устало от митингов и пикетов. Как только в СМИ появляется информация о проведении любых митингов,  бизнесмены начинают подумывать о закрытии торговых точек на эти дни. Родители о том, что в это время нельзя пускать детей в школы. Люди снова начинают заговаривать об отъезде из своей страны, из своей столицы.

 Вы уведомляете о том, что количество участников ваших мероприятий  колеблется от 50 человек и выше, но даже если их будет 50 тысяч, в Бишкеке живет гораздо больше тех, кто  не хочет никаких митингов и демонстраций протеста.  Кто всеми силами поддерживает стабильность и спокойствие,  которые сегодня воцарились в нашем городе, в нашей стране. Люди устали от политики. Они хотят уютной, чистой   и безопасной жизни.  И не хотят публичных мероприятий, которые нарушают покой и тишину в городе, создают  неудобства жителям, парализуют движение общественного и другого транспорта. И, именно  в создании этой комфортной и безопасной жизни я, как мэр, вижу задачу свою и своей команды!

Кстати, не могу не поднять еще один немаловажный вопрос. О чистоте, к которой стремятся все горожане и которую старается обеспечить мэрия Бишкека. Представьте себе, что в то время как мы все, сообща,  всеми силами стараемся сделать наш город красивее и чище, на деревьях, оградах, остановка, домах, появиться протестные лоскуты ткани. Украсит ли это наш город? Представьте себе, во что они превратятся на следующий день? А во что превратится наш город, «украшенный» подобными пыльными, грязными  тряпками?   У меня как у мэра вопрос к организаторам этой акции: мы знаем, кто будет развешивать  эти лоскуты,  а кто будет их снимать? Кто после акции будет приводить  город в порядок? Уверен, что об этом вы даже не задумались.

А в результате снова будут страдать простые жители столицы. И снова будут ущемлены их права…

 Поэтому хочу  сразу предупредить организаторов различных акций. В городе будут резко пресекаться  любые действия, грозящие здоровью или благополучию горожан, чистоте и комфорту нашего города. А за  наведение чистоты в городе мы выставим организаторам этих акций счет.

И еще раз, обращаюсь ко всем горожанам!

Сегодня, в экономическом плане, трудное время не только для нашей страны, но и для всего мира. И эти  испытания легче пройти, не нагнетая ситуацию, не впадая в депрессию или панику. Воздерживаясь от организации протестных мероприятий, не поддаваясь на провокации и ведя конструктивный диалог. Только так в  этот сложный исторический период гражданское общество Бишкека сможет продемонстрировать свою сплочённость, зрелость и ответственность.  

Мэр г. Бишкек
Нариман Тюлеев

Категории новости