НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ «ЩЕЛКУНЧИК»

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ «ЩЕЛКУНЧИК»

хореография Василия Вайнонена
Пётр Чайковский
«ЩЕЛКУНЧИК»
Балет в трёх действиях. Либретто М.Петипа по мотивам сказки Э.-Т.- А.Гофмана. Хореография и редакция либретто В.Вайнонена. Постановка 1990 года. Спектакль восстановлен в 2014 году.
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Первая картина
В новогоднюю ночь в доме родителей Маши собираются гости. Гости Маши – дети, с нетерпением ждут, когда им покажут ёлку и праздничные подарки. 
Желанный миг наступает: перед всеми предстаёт нарядная ёлка. Среди веселья появляется незнакомец со своими заводными куклами, который невольно вызывает страх у детей. Но дети узнают своего любимца – мастера кукол, у которого есть способность оживлять игрушки.
Маше очень хочется поиграть с чудесными куклами, но… их уже нет. В утешение мастер кукол – Дроссельмейер дарит девочке Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень нравится девочке.
Брат Маши, шалун и озорник, нечаянно ломает игрушку. Маша, утешая своего любимца, бережно укачивает его. Брат и его товарищи, надев маски мышей, поддразнивают огорчённую девочку.
Из соседней комнаты возвращаются взрослые. Гости уходят домой.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Вторая картина
Ночь. Маша в ночной рубашке возвращается, чтобы ещё раз взглянуть на своего доброго больного. Ей страшно! В безмолвии ночи она слышит, как скребутся мыши. Маша хочет уйти, но мыши появляются со всех сторон. Девочка опускается на стул. Всё исчезает, только новогодняя ёлка начинает расти до небывалого размера. Растут игрушки, а Щелкунчик, её любимая игрушка, начинает двигаться.
Появляется царь мышей. Маша в ужасе, куклы в смятении. И тогда находчивый и храбрый Щелкунчик спасает всех: выстроив солдатиков, он смело ведёт их на битву с мышиным войском. Однако силы не равны и перевес оказывается на стороне злых мышей. Маша бросает свой башмачок в мышиного короля, и его войско бросается врассыпную. С этого момента нет больше смешного, забавного уродца: перед Машей – прекрасный юноша. Он идёт навстречу своей спасительнице.
Третья картина
Зима. Пустынный еловый лес. Идёт снег крупными хлопьями, начинается метель. Сказочные герои продолжают своё путешествие.

онлайн покупка билетов на сайте  https://ticket.kg/ -- 

Категории новости