Назарбаев отказался от статуса лидера нации

Назарбаев отказался от статуса лидера нации
В четверг, 3 июня, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от подписания закона, наделяющего его статусом лидера нации. Об этом, по данным РИА Новости, сообщает Казахское телеграфное агентство.

«Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять»,— сказал Назарбаев, обращаясь к соотечественникам.

Как сообщалось ранее, 5 мая группа депутатов мажилиса парламента предложила принять два законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — Лидера нации», а также «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — Лидера нации».

Инициаторы законопроектов сравнили Назарбаева с такими историческими личностями, как Джордж Вашингтон, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди.

Мажилис одобрил данные законопроекты 12 мая, сенат парламента — 13 мая, после чего документы были отправлены главе государства на подпись. В принятых парламентом законах были регламентированы конституционные полномочия первого президента страны — лидера нации, а также предусмотрены гарантии обеспечения его деятельности и безопасности.

Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Также закон определяет, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии, предлагалось ввести уголовную ответственность.

Наряду с этим предлагалось распространить гарантии неприкосновенности на имущество лидера нации и совместно проживающих с ним членов семьи.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном 20 лет. Впервые он был избран президентом Казахстана — в тот момент Казахской ССР в составе СССР — 24 апреля 1990 года. Тогдашний Верховный совет Казахской ССР ввел институт президентства, и первый секретарь ЦК компартии республики Назарбаев, которому тогда было 49 лет, был избран депутатами президентом республики. После этого Назарбаев еще несколько раз избирался главой уже суверенного Казахстана на всеобщих прямых выборах гражданами Казахстана — в 1991, 1999, 2005 годах. В 1995 году его полномочия президента Казахстана были продлены на основе результатов республиканского референдума.

В 2007 году парламент предоставил Н.Назарбаеву как первому президенту независимого Казахстана баллотироваться на высший государственный пост в стране неограниченное количество раз.
В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Категории новости