Начала работать заглушка, установленная на скважине BP

Начала работать заглушка, установленная на скважине BP
Установленная на аварийной скважине в Мексиканском заливе заглушка начала работать. Инженерам уже удалось откачать более 6 тыс. баррелей нефти. В дальнейшем эта цифра должна увеличиться в несколько раз. Специалисты начнут снижать давление в скважине, а после и вовсе перекроют ее.

Заглушка, установленная для откачки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, дала первые результаты. Специалистам уже удалось откачать чуть больше 6 тыс. баррелей нефти, сообщает BBC со ссылкой на представителя сил Береговой охраны США адмирала Тэда Аллена.

По словам Аллена, компания BP, которой принадлежит аварийная скважина, надеется в разы увеличить объемы откачки нефти в течение нескольких дней. Отвечая на вопрос, работает ли установленная заглушка, адмирал ответил: «Да, с оговорками».
Аллен пояснил, что на следующей неделе инженеры BP будут пытаться снизить давление в скважине. Одновременно с этим специалисты начнут постепенно перекрывать отверстие в заглушке, из которого сейчас идет откачка нефти.

Критика руководства

В связи с утечкой нефти, которую называют крупнейшей экологической катастрофой в истории Америки, правительство США и руководство компании BP подверглось жесткой критике. Однако ранее глава компании Тони Хейворд заявил, что в отставку из-за случившегося он уходить не собирается.

«Это даже не приходило мне в голову. Хотя, наверное, такая мысль неоднократно посещала многих других людей», — рассказал Хейворд.

Топ-менеджер отметил, что «хотел бы вернуть свою прежнюю жизнь, до аварии». Американские чиновники обрушились на него с критикой, после чего Хейворд принес извинения за эти слова. «Я понимаю реакцию людей, и их злость на меня, на компанию. Но, поверьте, я в не меньшей степени зол и разбит», — пояснил глава ВР.

Трагедия и последствия

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36−часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Погибли 11 сотрудников платформы. Утечка нефти нанесла непоправимый ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

BP потратила уже более $1 млрд на ликвидацию последствий аварии. Точный объем компенсаций пострадавшим гражданам не разглашается. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на данные судов Луизианы сообщали, что жителям побережья было выплачено уже около $30 млн.

Сейчас нефтяное пятно ветром сносит к 200−мильной береговой полосе, тянущейся от границы штатов Миссисипи и Алабамы до города Порт Сент Джо на северо-западе Флориды.

Категории новости