На Токтогульской ГЭС Кыргызстана введены в работу трансформатор и гидроагрегат № 1

На Токтогульской ГЭС Кыргызстана введены в работу трансформатор и гидроагрегат № 1
На Токтогульской ГЭС Кыргызстана введены в работу трансформатор и гидроагрегат № 1. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

По ее данным, блочный трансформатор и гидроагрегат № 1 введены в работу после восстановительного ремонта трансформатора Т-1. Он, как ИА «24.kg» сообщало ранее, был поврежден в результате системной аварии - вследствие короткого замыкания на высоковольтной линии 500 кВ.

Блочный трансформатор Т-1 эксплуатировался на Токтогульской ГЭС с 1974 года. Впервые за 35 лет его эксплуатации были выполнены технологически сложные работы со вскрытием активной части: демонтаж-монтаж обмоток высокого и низкого напряжения, шихтовка верхнего ярма, сушка активной части. Материальные затраты составили около $780 тысяч. Аварийный выход из строя крупного трансформатора показал, утверждают энергетики, «неизбежность модернизации и реконструкции всего основного оборудования, установленного на ГЭС и введенного в эксплуатацию в 1960-70-х годах».

Комплекс мероприятий по устранению неисправностей и запуску трансформатора разработан совместно с шеф-инженером от изготовителя - Запорожского трансформаторного завода - и подрядной организацией «Казремэнерго».

Успешное введение в эксплуатацию гидроагрегата мощностью 300 мВт позволило полностью использовать пропускную способность высоковольтной линии 500 кВ Л-509 для покрытия нагрузок энергосистемы и сократить дефицит электроэнергии на севере Кыргызстана.

Категории новости