Мир! Труд! Май!

Мир! Труд! Май!


Сегодня во многих странах мира отмечается позитивный от того, что весенний, праздник. Это Международный день Труда или 1 Мая! Он имеет длинную историю, и первоначально не носил политический окрас. Корнями праздник уходит еще в итальянское язычество, когда жители Италии почитали в этот день богиню Майю, покровительницу плодородия и земли.

После Чикагской стачки трудящихся, которая произошла в 1886 году, 1 мая стал праздником всех трудящихся для всех стран мира. В 1889 году 2-ой Интернационал назвал 1 мая \"Днем солидарности рабочих всего мира\" и праздник стал отмечаться всеми трудящимися мира каждое 1-ое мая. В Советском Союзе его называли просто 1 Мая, но лозунг всегда был один – простой, но говорящий о многом: \"Мир! Труд! Май!\"

В 1997 году праздник переименовали в \"Праздник весны и труда\". В Кыргызстане он называется \"Международным днем Труда\". 1 мая отмечают во многих странах. В основном, праздник везде связан с наступлением весны. Так, во Франции 1-го мая отмечают \"Праздник ландышей\", а ночь с 30 апреля на 1 мая называется у Вальпургиевой. В Нидерландах в последнюю апрельскую и первую майскую неделю проводят Фестиваль Тюльпанов. В Испании празднуют \"Зеленый Сантьяго\" - праздник влюбленных и цветов. В Скандинавии – праздник называется  \"День кукушки\".

Так что 1 Мая не обязательно должен быть политическим праздником или днем всеобщих субботников. Выйдите на улицу в этот день и просто порадуйтесь тому, что весна, наконец-то, взяла власть в свои руки и все цветет и благоухает, а солнце светит ласково и нежно!

Категории новости