КНДР предлагает США определить формат консультаций о мирном договоре

КНДР предлагает США определить формат консультаций о мирном договоре
КНДР предлагает США между собой определить формат консультаций о заключении мирного договора на Корейском полуострове - либо в рамках шестисторонних переговоров, либо отдельно между участниками подписанного в 1953 году соглашения о перемирии в Корее. Об этом заявил во вторник журналистам корейский посол Ким Ен Чжэ на пресс-конференции в северокорейском посольстве в Москве.

\"Что касается консультаций по заключению договора о мире, то они могут проводиться как в рамках шестисторонних переговоров, так и отдельно. Будет лучше, если КНДР и США вначале сядут за стол переговоров и решат этот вопрос\", - сказал посол.

Соглашение о перемирии было подписано по окончании Корейской войны 1950-1953 годов военными представителями США, КНДР и Китая. Южная Корея отказалась тогда его подписывать.

Что касается участия в консультациях по мирному договору Южной Кореи, то Ким Ен Чжэ сказал, что он не знает, согласятся ли в Сеуле на договор в настоящее время.

\"Мы считаем, что в консультациях по мирному договору должны принимать участие государства, которые поставили свои подписи под соглашением о перемирии, то есть КНДР, Китай и США. Южная Корея тогда выступала против подписания и до конца его бойкотировала, поэтому я не знаю, не будет ли она против и на этот раз\", - сказал Ким Ен Чхэ.

Шестисторонние переговоры, как сказал посол, могут возобновиться \"хоть завтра\", если против КНДР будут отменены санкции в СБ ООН.

Жесткие санкции, предусматривающие досмотр грузов, были приняты Советом Безопасности в 2009 году после запуска в КНДР многоступенчатой ракеты и ядерного испытания. В Пхеньяне это расценили как ущемление ее суверенитета и принципа равноправия в диалоге и прекратили проходившие с августа 2003 года шестисторонние переговоры.

В них принимали участие Россия, США, Китай, два корейских государства и Япония.

Предложение обсудить договор о мире для установления доверия и возобновления диалога о ядерной проблеме КНДР выдвинула 11 января через заявление представителя МИД КНДР.

Посол Ким Ен Чжэ пояснил, что с точки зрения Пхеньяна в нынешних условиях первоочередное значение имеет именно решение вопроса о замене соглашения о перемирии на договор о мире.

\"Если бы уже давно на Корейском полуострове была установлена система поддержания мира, то нынешней ядерной проблемы не возникло бы вообще\", - сказал дипломат. По его словам, если это вопрос не решить прежде всего, то дальнейшие переговоры о ядерной проблеме вновь будут обречены на провал.

Категории новости