Киргизские оппозиционеры обвинили президента Бакиева в «изменении конституционного строя» и «захвате власти»

Киргизские оппозиционеры обвинили президента Бакиева в «изменении конституционного строя» и «захвате власти»
Киргизская оппозиционная партия «Ата-Мекен» распространила сегодня заявление своего лидера Омурбека Текебаева, в котором тот обвиняет президента Курманбека Бакиева в нарушении ряда норм Конституции и захвате власти путем изменения конституционного строя, передает «Фергана.Ру».

Заявление посвящено анализу проводимой ныне реформы системы госуправления, которая, со слов Бакиева, должна в ближайшие два года обеспечить Киргизии «экономический рывок».

«Ата Мекен» заявляет, что проводимые Бакиевым «реформы» обнажили суть его политики: они направлены исключительно на усиление личной власти, осуществляются с грубейшими нарушениями Конституции и законов Киргизии, с откровенным пренебрежением к общественному мнению.

Омурбек Текебаев пишет, что Курманбек Бакиев превысил свои полномочия, присвоив себе не предусмотренную Конституцией и законами власть, учредив пять не зависимых друг от друга институтов, объединенных в институт президента, тогда как в Конституции сказано, что деятельность главы государства обеспечивается администрацией президента.

Согласно новой структуре института президента Киргизии, напоминает «Фергана.Ру», в нее включены МИД и Служба национальной безопасности, ранее находившиеся в структуре правительства. Кроме того, в институт президента вошло новое Агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавил сын главы государства Максим Бакиев.

В заявлении утверждается, что президент нарушил ряд статей закона «О государственной службе», назначив на высокие государственные должности своих ближайших родственников.

«В частности, отметим назначение родного сына президента директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. В условиях нынешнего антизаконного правления данное агентство приобретает огромные полномочия: фактически создано теневое верховное правительство. Максим Бакиев по должности является руководителем фонда развития КР, куда передаются для управления природно-финансовые ресурсы республики и огромные полномочия. По сути, создан параллельный бюджет, не подконтрольный парламенту и народу», — говорится в заявлении «Ата-Мекен».

Текебаев считает, что «на деле, президент осуществил захват государственной власти, изменив конституционный строй».

Напомним, 20 октября — после выступления Курманбека Бакиева, связанного с реформой госуправления — правительство Киргизии подало в отставку в полном составе, и Бакиев отставку принял.

Реформа предполагает перераспределение функций внутри правительства и ликвидацию некоторых ведомств. В частности, министр иностранных дел выводится из правительства в состав президентской администрации (т.н. «институт президента»).

Результатами реформы, по словам Бакиева, станут сокращение числа чиновников и значительная экономия госсредств. В оппозиции между тем полагают, что реформа в конечном счете направлена на укрепление президентской власти.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости