Киргизия продлит договор с США об аренде авиабазы \"Манас\"

Киргизия продлит договор с США об аренде авиабазы \"Манас\"
США и Киргизия пришли к соглашению о продлении договора об аренде авиационной базы \"Манас\". Для Вашингтона киргизская авиабаза является важным транзитным центром на пути в Афганистан.
 
США и Киргизия договорились о продлении прав пользования авиационной базой \"Манас\" американскими военными. Соглашение будет подписано в ближайшее время, заявил 2 марта в Вашингтоне специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, сообщает AFP.

Авиабаза \"Манас\", расположенная неподалеку от столицы Киргизии Бишкек, необходима американской армии и войскам НАТО для осуществления военных операций в Афганистане. Ежемесячно через базу проходят до 35 тысяч американских солдат. \"Руководство США очень признательно властям Киргизии за поддержку\", - цитирует слова Холбрука агентство \"Интерфакс\".

В 2009 году власти Киргизии объявили о намерении закрыть авиабазу. Тогда это решение было воспринято как жест в адрес России, пообещавшей Киргизии крупную финансовую помощь. США, однако, удалось изменить решение Бишкека, увеличив арендную плату за пользование базой в три раза до 60 миллионов долларов в год.

Категории новости