Камбар-Атинская ГЭС-2 готовится к масштабному взрыву

Камбар-Атинская ГЭС-2 готовится к масштабному взрыву
В настоящее время в машинном зале будущей Камбар-Атинской ГЭС-2 идут работы по демонтажу кранов перед взрывом для создания плотины, т.е. колонны машинного зала и электротехнической части. Об этом 18 ноября сообщил генеральный директор акционерного общества «Нарынгидроэнергокурулуш» Альберт Авазбеков, рассказывая о ходе подготовки к взрыву.

По его словам, перед проведением взрыва возникли дополнительные работы — необходимо возвести подпорные стенки для обеспечения безопасности при взрыве. До 15 декабря планируется провести подготовительные работы и начать эвакуацию порядка 3000 человек, занятых в строительстве.

А.Авазбеков выразил надежду, что к моменту взрыва, который планируется произвести 20 декабря, все работы будут закончены и взрыв будет произведен строго по плану.

Он отметил, что впервые в мире будет произведен взрыв для создания плотины гидротехнических сооружений и в этом состоит уникальность Камбар-Атинской ГЭС-2 — плотина будет насыпной и образована в результате взрыва. Взрывом будет руководить московский «Союзгидроспецстрой».

По требованию, все бетонные и конструктивные работы должны быть закончены за 28 дней до взрыва, т.е. до 22 ноября. «Сейчас они закончены и остались только дополнительные работы, которые не требуют такого требования. По некоторым пунктам есть отставания. Но мы их ликвидируем», - заверил А.Авазбеков.

Радиус опасной зоны — зоны действия взрыва — составляет 1,5 км. Колебание в районе сооружения и машинного зала ожидается в пределах 5-6 баллов. В районе автодороги Бишкек-Ош колебание составит 1,5 балла. Основная сила взрыва будет направлена вверх, поэтому опасности для сооружений нет.

«Команду на взрыв, вероятно, даст кто-нибудь из руководства страны. После взрыва мы должны восстановить кран в машинном зале и начать монтаж электрооборудования агрегата. Работу мы планируем закончить за 3-4 месяца и в мае 2010 года будет запущен первый и единственный энергоагрегат станции», - сказал Авазбеков.
После этого станция войдет в энергосистему Кыргызстана и электроэнергия будет отправляться через распределительную сеть Токтогульской ГЭС на юг страны.

Глава «Нарынгидроэнергокурулуша» добавил, что сейчас остаются около 11 тысяч кубометров бетона, которые нужно залить до 22 ноября. Также он обратился к субподрядчикам организациям, чтобы они не отставали от графика и работали на опережение, не останавливаясь, на случай возникновения непредвиденных работ.

Объем водохранилища станции составит 70 млн. кубометров, высота плотины — 65 метров. Водохранилище будет суточного регулирования, заполняется за трое суток.

Категории новости