Как заставить деньги населения работать на экономику?

Как заставить деньги населения работать на экономику?
- Какую ошибку совершают люди со своими деньгами, храня их в «чулке» или в депозитах банков и как ее избежать?

- В данной постановке вопроса, люди не совершают ошибки. В «чулке»большая часть населения держит потому, что маленькие доходы негде сберегать. Например, если средняя заработная плата в регионе 5000 сомов и, следуя советам известного популяризатора экономики Киосаки, необходимо откладывать, не менее 10%, то 500 сомов вы в банк не понесете - это не эффективное решение. Но если у вас 5 млн. сомов, то банк представляет уже интерес для приращения ваших активов. При 12% годовых ежемесячно в последствии получать 50 тыс. сомов значит обеспечить достаточный уровень жизни. Средняя зарплата медиков и врачей по статистике 2700-2900 сомов, здесь вообще обходятся без чулков, голая нога, откладывать нечего.

- Что же такое инвестирование? Как инвестировать правильно, преумножая личный капитал?

- В экономике под инвестициями понимают поток готовой продукции за определенный период, который используется для приращения или поддержания основных фондов.

Если иметь ввиду под инвестированием, оптимальное размещение личных доходов, с целью их приращения, то это вечная наука жизни. Бизнесмены ищут этот путь днем и ночью, сгорают, встают из пепла и снова идут. Вкладчики ищут своих мошенников, теоретики экономики - политиков. В результате мир получает поучительные истории. В конечном итоге, у каждого рождается свой вывод. Психология человека, когда речь идет о богатстве, не поддается готовым рецептам.

- Какие инструменты сегодня имеются, чтобы инвестировать деньги в экономику?

- Есть фондовый рынок. Инструменты его хорошо известны. Акции, облигации, ГКВ. Наиболее привлекательная эмиссия - облигации компании Абдыш-ата под 20% годовых. В целом рынок очень слабый. Диведенты даже листинговых компаний не привлекательны.

- Как обеспечить себе достойную пенсию, используя различные вклады?

- Обеспечить себе достойную пенсию можно только в Негосударственном пенсионном фонде “КЫРГЫЗСТАН” Его неоспоримые преимущества
  • пенсия накапливается
  • пенсия наследуется
  • вклады не зависят от места работы вкладчика, его возраста, места жительства и гражданства
  • пенсия планируется, срок накопления равен, сроку выплаты
Например, те 500 сомов, которые вы не понесли в банк, решили внести в пенсионный фонд с целью накопления достойной пенсии. Если ежемесячно вносить эту сумму в течение 25 лет,то вы накопите пенсию равную 3,5 тысячи сомов ежемесячно, которую будете получать в течении последующих 25 лет. Ваша сумма увеличилась в 7 раз! Вы накопили пенсию, которая обеспечивает минимальный прожиточный уровень установленный в республике. Ваши небольшие деньги начали работать. Очень интересны наши детские программы накопления, пенсионные полисы на предъявителя.

- Как обеспечить финансовую безопасность, защититься от риска и начать накапливать капитал?

- Вся наша жизнь - это управление рисками, а не исключение их. Если фермер выйдет в поле и, подумав о непогоде, перестанет сеять, он останется голодным. Работающий человек в первую очередь думает о потреблении и сбережении доходов. Он стремиться к устойчивости. Очень важно, чтобы государство находило и поддерживало механизмы и стимулы сбережений. А рынок найдет инструменты их трансформации в инвестиции.

Уровень сбережений в республике низкий. Обусловлено это высокой долей индивидуального труда. Главный источник сбережений и инвестиций в экономике -фирмы. В Европе, США, Японии и других развитых странах количество работающих в фирмах составляет более 95%. В республике 2 млн. экономически активного населения, из них 650 тыс. трудятся в фирмах, и государство имеет возможность брать у них обязательные взносы в Социальный фонд и налоги, но 1 350 000 человек или 70% работающих не платят налоги и нигде не формируют свою пенсию. На что они будут жить в старости? В этих условиях, стоит важнейшая социально-экономическая задача: как часть доходов основной силы трудовых ресурсов страны направить на сбережения. Банки, страховые компании, паевые фонды активно растут и выполняют успешно свои функции, когда развиваются фирмы, компании, юридически организованный труд. В условиях высокой доли индивидуального труда, задачу аккумулирования сбережений средств населения может решить только один финансовый институт - негосударственный пенсионный фонд. Это соответствует его экономической и социальной природе - где бы человек не трудился, он рано или поздно стареет, теряет работоспособность и обязан создать восполняемый источник дохода - пенсию.

Представим, что государство поддержало наши абсолютно реальные предложения о развитии НПФ. Что в этом случае могло бы произойти? Более 1 млн. человек, работающие, получающие доходы, через принятую систему мер поняли о необходимости пенсии, и начали накопления в НПФ.  

1 000 000 * 500 сом * 12 месяцев=6 000 000 000 сом или более 130 млн. дол. США ежегодно.  

В экономике республики появляются самые важные сбережения - долгосрочные активы, так называемые длинные деньги. Именно они могут реально стать источником внутренних инвестиций и поднять основные фонды до уровня собственного воспроизводства .А это обеспечит экономическую безопасность страны и личности.

Продолжение темы 26. 03. 2010

Категории новости