Как кыргызстанцы относятся к решению правительства страны о повышении тарифов на электричество и тепловую энергию?

Как кыргызстанцы относятся к решению правительства страны о повышении тарифов на электричество и тепловую энергию?
12 ноября 2009 года в Кыргызстане уже называют «черным четвергом». Накануне правительство КР преподнесло жителям страны «подарок» в виде новых, значительно увеличенных тарифов на электричество и тепловую энергию. Пока народ приходит в себя от шока, ИА «24.kg» решило спросить у кыргызстанцев, как они восприняли решение команды премьер-министра Данияра Усенова.

Галина, учитель труда, 37 лет:

- В нашей маленькой семье квитанций об оплате ожидают с большой тревогой. Мы уже стали называть их похоронками. Меня и раньше удивляло, откуда появляются такие суммы, каждую лишнюю начисленную копейку приходилось оспаривать. Теперь тарифы увеличатся. Как дальше жить, я не знаю, на что тогда, простите, питаться? Как достойно выжить? Нас в очередной раз загнали в угол, в тупик, из которого я не вижу выхода.

Светлана Момунова, главный врач Бишкекского городского эндокринологического диспансера, президент Диабетической ассоциации КР:

- Можно только предположить, каким образом увеличение тарифов скажется на медицинских работниках. Если у специалистов группы семейных врачей есть какие-то надбавки, то в нашей больнице люди работают на чистом окладе, точнее на голом энтузиазме. Мы теряем ценных работников, молодежь идти к нам работать не желает, но мы можем потерять и оставшихся сотрудников. Кто тогда будет ухаживать за больными? Это повышение ударит по карманам всех кыргызстанцев, а для больных диабетом и представителей уязвимых слоев населения повышение тарифов на свет и тепло станет и вовсе непосильной ношей.

Талант Раимжанов, генеральный директор ОАО «Северэлектро»:

- Повышение тарифов на электричество - неизбежный процесс. Я вам как специалист подчеркиваю: 18 (!) лет наши сети не обновлялись, то есть с советских еще времен, когда их и прокладывали. Приведу вам простой пример. Два десятилетия назад каждый жилой многоквартирный дом в Бишкеке в среднем потреблял 1,5 кВт электроэнергии. Сейчас та же стандартная многоэтажка «забирает» более 7 кВт, и это при тех старых и изношенных сетях восемнадцатилетней давности. Мне скажут: ну так меняйте на новые сети. Согласен, необходимо менять их. Но на какие средства?!

Ежегодный износ электросетей доходит до 70 процентов. Если мы не увеличим тарифы, в конце концов в один «прекрасный» год страна вообще останется без света и тепла, поскольку все дряхлое оборудование и электросистемы просто рухнут.

Еще один пример приведу, касающийся новых тарифов на электроэнергию.

Жильцы стандартной трехкомнатной квартиры в Бишкеке в среднем в месяц потребляли от 150 до 300 кВт. Это просмотр телевизора, пользование утюгом, холодильником, пылесосом, микроволновкой, стиральной машиной и компьютером, плюс освещение. В месяц они платили около 150-200 сомов. При новых тарифах, пользуясь всеми теми же бытовыми приборами и освещением, будет выходить где-то примерно 450-550 сомов. Разумеется, если человек не будет экономить, то сумма вырастет. Ну давайте, наконец, учиться жить экономно, как это делает весь мир, умеющий считать деньги, и деньги, прежде всего, свои.

Владимир Иванович, житель Бишкека, таксист:

- Это вообще безобразие! Господа из энергокомпаний развалили отрасль, а теперь за счет народа хотят решить имеющиеся проблемы. За годы независимости даже одного процента не сделано из того объема работ, который выполнялся в энергосекторе советского периода. При этом руководители энергоотрасли установили себе высокие зарплаты, выдают сами себе бонусы.

Новые тарифы связываю с именем и нового премьер-министра. Я заметил, что как только он приходит на какой-нибудь пост, сразу начинаются новые сборы, повышение тарифов. В связи с этим хотелось бы спросить у наших чиновников: а как жить простому народу, получающему в среднем зарплату в размере 4-5 тысяч сомов? В общем, я категорически против такой инициативы правительства.

Турсунбек Акун, омбудсмен Кыргызстана:

- Повышение тарифов - действительно вынужденная мера. Однако этот резкий шаг нового правительства авторитета ему не добавит. Тарифы надо повышать с умом - постепенно. Необходимо провести определенную работу, подготовить сознание масс. Такие меры правительства до хорошего не доведут. Прежде всего надо учитывать мнение простого народа, который находится в тяжелейшем материальном положении. Повышение тарифов больно ударит, прежде всего, по карману рядовых граждан. 

Нина Анатольевна, пенсионерка, продавец газет:

- Из-за таких цен только помереть осталось. Пенсия мизерная, дохода от продажи газет хватает только на пропитание. Еще и сын у меня алкоголик, не работает. Раньше всю пенсию отдавала на оплату коммунальных услуг. А теперь придется и заработок отдавать, и пухнуть от голода.

Каныбек Осмоналиев, директор Государственной комиссии по делам религий:

- Я был в отъезде и не знал о решении правительства. О боже! (Услышав новые тарифы). У меня к этому единственный  комментарий. Повышение тарифов должно быть подкреплено адресной поддержкой незащищенных слоев населения. 

Автандил Сыдыков, генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана»:

- С пониманием отношусь и отрадно, что органы исполнительной власти наконец решили оказать государственную поддержку отечественной энергетике. Железо тоже имеет свой срок жизни и в конце концов рассыпается.

Оборудование в энергетике страны установлено и введено в эксплуатацию еще в 60-х годах прошлого столетия, оно не просто устарело, оно ломается и рушится, требует немедленного переоснащения.

Вот буквально на днях, 8 ноября, произошла очередная авария. В Тогуз-Тороуском районе обрыв на линии электропередачи. Бригада специалистов до сих пор - и, поверьте, в аврале - ремонтирует ЛЭП. Ее износ предельный.

Знаете, если мы все хотим быть со светом, в тепле и комфорте, необходимо как можно скорее начинать реконструкцию и модернизацию всех подразделений энергосистемы, линий электропередачи. Излишне напоминать, что в Кыргызстане на сегодня самые низкие тарифы на электричество среди всех стран СНГ.

Эрнст Акрамов, депутат парламента КР:

- Я далек от мысли, что правительство против народа. Когда положение безвыходное, приходится мириться и с непопулярными мерами. Однако признаемся, что народ не привык экономить. Например, во всех комнатах у людей постоянно горит свет, когда можно было бы включить его лишь в одной. Думаю, нам надо учиться экономить, как это делают в западных странах. Надо признать, что ресурсы не бесконечны и ничего не берется святым духом. Именно поэтому считаю, что ничего страшного в новых тарифах нет, они вполне уместны. Понятно, что некоторые лица, особенно оппозиция, поднимут ажиотаж. Но ведь они не думают, откуда государство должно брать деньги на все нужды.

Вячеслав Заманов, руководитель инжиниринговой компании:

- Я считаю, что повышение тарифов на электроэнергию в два раза, а на тепловую энергию в 5 раз абсолютно неоправданно. Ни для кого не секрет, что даже при сегодняшних расценках большая часть населения республики, живущая за чертой бедности, практически весь семейный бюджет тратит на продовольствие и оплату коммунальных услуг. Для них это будет, что называется, потолком. Добавьте сюда качество предоставляемых услуг и веерные отключения. Ответ очевиден...

Роза Отунбаева, лидер фракции СДПК в парламенте Кыргызстана:

- Повышение цен на электроэнергию - это форс-мажор для страны. Нас озадачивает, что такие решения принимаются в авральном порядке, как снег на голову. Конечно, мы понимаем, что на плечи правительства легло тяжелое бремя в виде износа оборудования в энергосистеме, огромный дефицит бюджета. Но в любом случае, нельзя принимать такие решения скоропалительно. Надо бороться с коррупцией и потерями в данной отрасли.

Нур Омаров, глава Ассоциации политологов КР:

- Решение правительства о повышении цен ожидалось давно. На протяжении нескольких лет мы слышали бесконечные разговоры о том, что необходимо доводить тарифы до коммерческих цен. Но совершенно неожиданно выглядит повышение отпускной стоимости на теплоэнергию и приравнивание рядовых потребителей к предприятиям. Получается, что простые граждане оказались в невыгодном положении. Если предприятия производят продукцию, то закладывают стоимость энергии в ее коммерческую стоимость, чего, конечно же, нельзя сказать о рядовых потребителях.

Государство в лице правительства пошло по самому простому пути. То есть вместо того чтобы изыскивать дополнительные инвестиции в развитие отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, бороться с коммерческими потерями, все взяли и переложили на потребителей. Безусловно, резкое удорожание повлечет за собой лавинообразный рост цен на все остальные продукты и социальные услуги. При этом, как мы видим, абсолютно не гарантируется качество оказываемых услуг. По сути дела, мы можем оставаться и без света и при холодных трубах, как сегодня. И в этом смысле, наверное, можно вспомнить слова одного из героев романа Булгакова «Собачье сердце» о том, что разруха начинается в головах. К сожалению, в нашем случае разруха не коснется тех людей, которые принимают сегодня решения, а больно ударит по всему населению республики.

Что касается реакции населения, то она будет резко отрицательной. Но в то же время, на мой взгляд, говорить о масштабных волнениях вряд ли приходится. Дело в том, что наши граждане живут в состоянии перманентного кризиса более 20 лет. И у них выработался определенный иммунитет на всякого рода непопулярные решения государства.

Думаю, что естественной реакцией большинства населения КР станет элементарное воровство электроэнергии. Что, в конечном итоге, делает невыполнимыми поставленные правительством задачи о снижении коммерческих потерь электроэнергии до 15 процентов. Таким образом, пострадают только честные плательщики, а те, кто расхищал электроэнергию, так и будут делать это. Больнее всего эта ситуация ударит по социально уязвимым слоям населения, прежде всего - по старикам-пенсионерам.

Повышение цен можно было бы понять только в одном случае: если бы оно происходило более плавно, поэтапно и сопровождалось параллельным увеличением зарплат и социальных компенсаций.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости