Э.Каптагаев: Пусть месяц Рамазан станет началом духовного очищения нашего общества

Э.Каптагаев: Пусть месяц Рамазан станет началом духовного очищения нашего общества
Сегодня на старой площади столицы руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Эмилбек Каптагаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднику Орозо айт.

В своем выступлении он тепло поздравил всех мусульман страны с Орозо айтом. «В священный месяц Рамазан все мусульмане направили свои помыслы и чаяния на духовное очищение, предались чувствам сострадания и участия»,- сказал Э.Каптагаев.

Было отмечено, что на протяжении веков в Кыргызстане в дружбе и взаимопонимании проживают представители многих этносов и вероисповеданий. Все религии, существующие в стране, способствовали этому. Но на виражах нашей истории судьба послала нам и тяжелые испытания. После трагических, сложных событий, произошедших за последнее время, мы особенно остро почувствовали цену мира и стабильности в обществе. Мы впервые молили Всевышнего дать силу и выдержку нам, чтобы в нашем доме вновь воцарились спокойствие и дружба между соотечественниками.

«Я призываю вас, соотечественников, к терпимости и выдержке, мирно провести предстоящие выборы в парламент страны. Трагические события в городах Ош и Джалал-Абад стали общей болью для всех нас, невзирая на нацию, вероисповедание, социальное положение и материальный достаток. У нас единое Отечество – Кыргызстан. Судьба Кыргызстана – это судьба каждого из нас, судьба наших детей, наших потомков. Всех нас объединяет одно сокровенное чувство любви к своей Родине», - подчеркнул руководитель Администрации главы государства.

Касаясь национального вопроса, он отметил, что мусульманская религия не делит людей на нации и народности. Для Всевышнего все нации равны. Более того, ислам запрещает делить людей по национальному признаку. Ведь само слово «ислам» означает «мир». Не случайно сам Пророк в своих заветах призывал всех мусульман не причинять другим людям зла, даже не допускать таких мыслей.

«Пусть в сердцах наших соотечественников поселятся тепло и уют, любовь к ближнему, сострадание и терпимость. Пусть Всевышний поддержит наш родной Кыргызстан»,- заключил свое выступление Эмилбек Каптагаев.
Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Категории новости