Депутаты поднимают вопросы субсидирования уязвимых слоев населения и снижения потери электроэнергии и газа

Депутаты поднимают вопросы субсидирования уязвимых слоев населения и снижения потери электроэнергии и газа
В ходе «правительственного дня», посвященного вопросу о деятельности правительства республики по обеспечению потребностей производственных предприятий и населения Кыргызстана электроэнергией и природным газом на вопросы депутатов Жогорку Кенеша отвечали первый вице-премьер-министр республики Акылбек Жапаров, министр энергетики Ильяс Давыдов, министр финансов Марат Султанов, генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Депутат Алишер Сабиров интересовался вопросом поддержки части населения, которая не в состоянии оплачивать услуги за газ и электроэнергию. По его мнению, Правительство должно выдавать субсидии. На данный вопрос министр финансов М.Султанов отметил, что Правительством были выделены дополнительные субсидии в размере 255 млн. сомов местным бюджетам.

Отвечая на вопрос депутата Бейшенбека Абдырасакова, А.Жапаров подчеркнул, что по поручению Главы государства Правительством разрабатываются механизмы по выплате компенсаций. «В настоящее время существует около 30 видов социальных льгот, 10 видов денежных компенсаций. Правительство работает над этим вопросом», — подчеркнул А.Жапаров.

Также в ходе обсуждения докладчиками было сообщено, что ожидается повышение тарифов на электроэнергию в следующем году.

Особое внимание было уделено вопросам снижения технических и коммерческих потерь электроэнергии и газа. Министр энергетики И.Давыдов уверил парламентариев, что в 2010 году потери электроэнергии будут сокращены до 21%, в последующем до 16%. В текущем году потери составляют 25% (в 2008 году— 31,6%). Он подчеркнул, что снижение энерго и газовых потерь является первоочередной задачей Правительства КР.

Обсуждение вопроса продолжается.

Категории новости