Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники рекомендует не поддаваться ажиотажу вокруг свиного гриппа

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники рекомендует не поддаваться ажиотажу вокруг свиного гриппа
Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники призывает не поддаваться ажиотажу вокруг свиного гриппа. Об этом на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявило руководство департамента при Минздраве КР.

По словам заместителя председателя фармакологического комитета департамента Гульбары Кулушевой, на сегодня в Кыргызстане вследствие искусственного ажиотажа не хватает медикаментов и масок в аптеках республики. «Мы советуем не закупать впрок лекарства и защитные средства, поскольку они имеют определенный срок годности, - отметил генеральный директор Департамента лекарственного обеспечения Рустам Курманов. - Недавно я лично наблюдал, как в аптеках люди скупают по 100-200 масок».

По данным статистики, приведенной на пресс-конференции в ИА «24.kg», от сезонного гриппа в мире умирают 6 процентов людей от общего числа заболевших, в то время как от свиного, точнее от его осложнений, - всего 1,2 процента.

Глава департамента заверил журналистов, что фармацевтические компании понимают полноту ответственности за повышение стоимости и наличие лекарств на прилавках. «У тех, кто спекулирует и создает панику, будет аннулирована лицензия», - добавил Рустам Курманов.
Участники конференции попросили сообщать в Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники обо всех случаях повышения цен на медикаменты и маски по телефонам: 542881, 542896.



\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости