Бизнес-сообщество Кыргызстана выражает озабоченность по поводу внедрения нового налога на имущество

Бизнес-сообщество Кыргызстана выражает озабоченность по поводу внедрения нового налога на имущество
Бизнес-сообщество Кыргызстана выражает озабоченность по поводу внедрения нового налога на имущество. Такое мнение высказал ряд предпринимателей на круглом столе в ГНС.

По их словам, введение налога преждевременно. «На дворе экономический кризис, падают доходы предприятий, а тут новые платежи. Действующий мораторий как раз и был направлен на поддержку предпринимателей. Именно поэтому надо отложить срок его введения, а также дать время для тщательной разработки нового Налогового кодекса», - говорят представители бизнес-структур.

Поддержал их и депутат парламента Иса Омуркулов. Он отметил, что любой налог должен быть направлен на развитие. «Сборы денег - это, конечно, хорошо, но новыми налогами можно похоронить бизнес в КР. Тем более на фоне повышения цен на электро- и теплоэнергию», - добавил он.

Кроме того, интересовал предпринимателей и вопрос, как налоговая служба умудряется собирать налогов больше плана, в то время как на предприятиях из-за кризиса отмечается спад производства. На что глава ГНС КР Ахматбек Келдибеков ответил, что это результат хорошей работы как налоговых служб, так и налогоплательщиков. «Сегодня в КР либеральное законодательство. Налогоплательщикам выгоднее заплатить и жить спокойно, чем скрывать налоги. Так, на данный момент из 16 налогов осталось лишь 8. Кроме того, НДС снижен с 20 до 12 процентов», - добавляет он.

Категории новости