"ARCHI FEST-2016" - возрождение виноградарства страны

"ARCHI FEST-2016" - возрождение виноградарства страны
У виноделов есть поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению организма и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю
депрессию. Ведь нам всем так не хватает солнца и тепла в эти прохладные дни.

На этих выходных, 25 сентября прошло необычное мероприятие – фестиваль молодого вина "ARCHI FEST-2016", который объединил на одной площадке свыше 1000 людей самых разных профессий. Это и специалисты-виноделы, импортеры, дистрибьюторы, сомелье, рестораторы, владельцы гостиничного бизнеса, винные критики и эксперты, работники госструктур и некоммерческих организаций. По своей идее, яркости и масштабности ARCHI FEST стал первым подобным фестивалем. На один вечер представители СМИ, сферы HoReCa и ритейла, сотрудники дипмиссий, туристы и зарубежные гости переместились в село Виноградное, что в 30 км от Бишкека, дабы воочию увидеть возрождение виноградников КР.

Кыргызкое виноградарство стало забытой отраслью после губительной
антиалкогольной кампании 1985 года и аграрных реформ 90-х годов. Каждый куст вырубался на корню, и стоило неимоверных усилий возродить виноградники заново. До этого периода с 10 тыс. га виноградных плантаций собирали 70-80 тыс. тонн ценной виноградной продукции в год, которые затем перерабатывались в местных заводах и цехах. В советское время винсовхоз "Васильевский" (сегодня ОсОО "Винодел") имел более 2000 га виноградников и обеспечивал сырьем фрунзенский "Шампанкомбинат". Сегодня по крупицам собраны и возделываются 307 га виноградников, из которого производится местное вино, шампанское, коньяк, бренди, чача, кальвадос и виски под торговой маркой "Арчи". Выращиваются лучшие сорта для создания шампанского и столовых вин: Мускат фиолетовый, Мускат венгерский, Пино нуар, Шардоне, Рислинг, Саперави, Каберне,благодаря чему на выходе получается натуральная продукция без каких-либо химических удобрений. Инвестировано более 3-х млн долларов на восстановление виноградников, производственных цехов и приобретение современного европейского оборудования. Производственная мощность завода позволяет производить до 1 млн литров винодельческой продукции в год. Планируется выход на рынок Китая и России.

Гостей фестиваля повезли на виноградники, где каждый смог собственноручно собрать урожай и послушать рассказ главного агронома винсовхоза, узнав интересные секреты виноделия. Следующий этап - экскурсия по винзаводу. Главный технолог показал весь процесс переработки винограда и превращение его в готовое вино, а также поделился тонкостями настойки и хранения. Гостей провели в святая из святых – в подвал, где хранится готовая продукция, продемонстрировали дубовые бочки и стройные ряды бутылок, ждущие своего часа. На выходе угостили свежевыжатым виноградным соком. Под известные кадры из фильма с Адриано Челентано все желающие поучаствовали в давке винограда.

Далее состоялось торжественное открытие мероприятия с участием зарубежных партнеров завода из России и Молдовы, представителей местной власти и бизнес-ассоциаций. Произошел удивительный симбиоз совершенно разных людей на одной площадке, обмен мнениями коллег по отрасли, дегустация вина, развернулась шоу-программа на Open Air площадке. Свежий воздух и эко-атрибутика феста, зеленая трава и стоги сены задали тон и органично вписались в общую атмосферу.

Главная цель фестиваля – возродить былую славу виноградарства КР, продемонстрировать существующий потенциал, поднять сельское хозяйство страны на новый уровень. ARCHI FEST, таким образом, стал своеобразным ликбезом для большинства потребителей, которые смогли сами собрать урожай, ознакомиться с полным циклом производства, получить ответы на интересующие вопросы, убедиться в натуральности и качестве местной продукции.

Это мероприятие в лучших традициях винной культуры обещает стать ежегодным событием и одним из самых запоминающихся событий осени, способствовать развитию отрасли, возрождению былой славы виноделия, продвижению экспортоориентированности Кыргызстана на мировой арене.



Подробнее фотоотчет...


Подпишись на бесплатную
рассылку!

Подписаться на:
Приятного отдыха вместе с Бизнес Club INFOX
Еженедельная бизнес информация от Бизнес Club INFOX
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *




Это интересно:

Возможности Информационного Центра INFOX*1200
Бизнес Club INFOX - преимущества для развития Вашего бизнеса!
Discount Club INFOX - скидки в 700 компаниях Кыргызстана!
Нужна собственная ГОРЯЧАЯ линия? Поможем!
Круглосуточно справки по телефонам:

Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.

Категории новости