Анонс еженедельника Аргументы и Факты в Кыргызстане: выпуск 27

Анонс еженедельника Аргументы и Факты в Кыргызстане: выпуск 27

 1.      Отголоски страшного июня. Сегодняшний юг глазами очевидца.

Цитата:

Генеральный директор Дирекции по восстановлению  и развитию Оша и Джалал-Абада Жантороо Сатыбалдиев

Скажу лишь, что эти слухи могут распускать только те, кто заинтересован в дальнейших распрях, кому не нужна стабильность. Это очередной чёрный пиар правительству. За качеством строительства  следят сами подрядчики, кроме того, этот показатель мониторит наш и государственный технадзор. На сегодня ни одного замечания по качеству строительства с их стороны не было. Если такие факты есть, прошу всех передавать эти материалы лично  мне.

 Вообще выделено  более 2 миллиардов сомов. На 16 июня было освоено 1 миллиард 130 сомов и до конца года все средства будут освоены. Сейчас строится одновременно 64 объекта, из них  34 объекта -  жильё. Общее количество квартир - 1710. Уже 6 домов сданы в эксплуатацию,   часть  заселены, остальные объекта дорабатываются. Так, что заявления политиков о коррупции я подвергаю сомнению. Недавно нас проверяла Счётная палата, крупных нарушений не было выявлено.  Самая большая беда – это слухи. Сейчас идёт  выделение компенсации пострадавшим в ходе событий предпринимателям. Их списки составлялись Министерством экономического развития, но когда мы стали проверять документы, то у половины не было даже подтверждения, что они являлись таковыми.  Я, конечно, знал, о теневом бизнесе, но, что он в таких масштабах - даже не представлял. У нас работала комиссия из 16 человек. Когда мы подвергали сомнению того или иного пострадавшего предпринимателя, то с его стороны сразу начинаются заявления о том, что, с него, якобы, вымогают деньги. Но, поймите нас тоже. Мы ведь тоже отвечаем перед правительством и депутатами о наших действиях.  Скажу ещё, что все суммы, которые положено,   мы перечисляем на расчётные счёта копейка в копейку. Никаких ограничений по национальному признаку, как это хотят представить некоторые политики, нет. Мы одинаково помогает кыргызам, узбекам, уйгурам, русским. Главное, чтобы были документы в порядке.   Мы без подготовки вошли в стадию строительства.  При нормальных условиях, в   начале возведения зданий нужно как минимум 7-8 месяцев для разработки проекта и документации,  и что бы она прошла экспертизу. А мы параллельно  проектируем и строим.

 2. От педофила не скроешься. АиФ разоблачает жуткие факты насилия над детьми.

 Цитата:

У нас нет чётких механизмов защиты прав ребенка, - рассказывает Айзада Кожокулова. -Насилие над детьми трудно доказуемо. Дети рассказывают о том, что с ними произошло, и очень подробно, зачастую сами не понимая того, о чём говорят. К нам приходят родители детей, подвергшихся сексуальному насилию. Скитаясь по всем инстанциям, и всюду наталкиваясь на равнодушный отказ, они  не могут наказать виновного в трагедии малыша, и тогда они находят наш кризисный центр. Мы – последняя соломинка, которая обязательно должна вынести их груз и реально помочь ребёнку в беде.

Мы не можем их оставить наедине со своим горем,  и делаем всё, чтобы помочь. Конечно, есть госорганы, призванные заниматься проблемами детей. Есть отдел поддержки семьи и детей, или по-другому органы опеки и попечительства, есть комиссия по делам несовершеннолетних. Но вся их  помощь заключается в том, что жертве предлагают примириться со своим обидчиком.

В  Бишкеке  пытаются открыть Центр защиты детей, -  продолжает наша собеседница. Мэрия выделила помещение на базе школы №14. Там будет детский психолог, юридическое и социальное сопровождение, будет создан телефон доверия с бесплатным трёхзначным номером. Сначала он будет действовать только для городов Бишкек и Токмок. Затем его  распространят  на всю республику. А пока трёхзначного номера нет, запомните эти цифры: 66 25 87. По этому телефону может позвонить любой ребёнок или взрослый, если на его глазах с ребенком происходит что-то неладное.

 3. Еда с подоплекой. АиФ рассказывает о том как безопасно поесть в кафе.

Цитата:

Госсанэпиднадзор города Бишкек предупреждает о том, что в настоящее время участились нарушения в местах общественного питания. Об этом говорит в первую очередь количество жалоб на эти заведения. Жители столицы всё чаще сетуют на то, что пища в кафе готовится  без соблюдения каких бы то ни было санитарных норм. И такие претензии посетители предъявляют даже к дорогим  ресторанам и кафе, что уж говорить о летних столиках под зонтиками.А претензии предъявить и в самом деле есть за что. То  в тарелке обнаружиться муха, то плавает волос. Кроме того, санузел, расположенный напротив кухни – тоже нарушение, которое может повлечь за собой массу инфекций. Что касается летних, «временных» кафешек, то здесь порой не то, что санузла, нет систем водоснабжения вообще – а это категорически неприемлемо.  Арендуя помещение, организаторы летних точек общественного питания меньше всего обращают  внимание  на санитарию, было бы где поставить столики и мангал. Воду же, особенно проточную, они считают   делом второстепенным. Самое интересное, что клиентам предъявить претензии в  случае, если он отравится, или подцепит кишечную инфекцию из-за элементарно не домытой посуды, предъявить будет не кому. Если в санитарные службы поступает сигнал или жалоба, то, как правило, арендаторы ссылаются на хозяина заведения, а того, как правило, найти сложно, если не сказать, что практически не возможно. Тем более, что санкции против непосредственных  изготовителей пищи можно  предъявить только после свершившегося факта отравления.


Справки по телефонам: *1200 для всех операторов связи или 080-80 для Кыргызтелеком

 
Хотите получить скидку от \"Аргументы и Факты\" ?



Подпишись на бесплатную
рассылку
!
 
Email рассылка
 


Это интересно:



Возможности Информационного Центра INFOX*1200
Снимем Вам видеоролик! Production Центр INFOX
Нужна собственная ГОРЯЧАЯ линия? Поможем!
Продаете автомобиль? Получите рекламную наклейку!
Все объявления в одном Центре Приёма Рекламы
Оставьте свой Отзыв!
INFOX-Дизайн
Раздадим листовки за Вас!


Круглосуточно справки по телефонам:

\"Информационный,\"Информационный,

 

Категории новости