Американец использует первый в мире чувствительный протез.

Американец использует первый в мире чувствительный протез.
Из-за повреждения спинного мозга 28-летний мужчина более десяти лет был парализован. Пересадка протеза руки, разработанного инженерами DARPA (американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов) , позволила вернуть ему чувствительность конечности. Дело в том, что инновационный протез обменивается сигналами с мозгом, поэтому когда механические пальцы касаются каких-либо поверхностей, передача соответствующих данных имитирует полноценные тактильные ощущения – так, как если бы конструкция была реальной здоровой рукой.

Джастин Санчез (Justin Sanchez), менеджер программы в DARPA, отмечает:
Протезы, которыми можно управлять силой мысли, обещают широкие возможности, но без наличия обратной связи и сигналов, которые возвращаются в мозг, будет достаточно трудно достичь того уровня контроля, который требуется для осуществления точных движений.  Направляя ощущения непосредственно в мозг, мы видим, что эта работа демонстрирует потенциал для биотехнологического восстановления почти естественных функций.

В рамках клинических испытаний 28-летнему добровольцу вживили массив электродов в сенсорную кору головного мозга. Эта область отвечает за выявление тактильных ощущений, в частности, давления. Кроме того, электроды вживили в моторную кору, которая направляет движения частей тела.

В результате эксперимента сигналы перемещались от массива электродов в моторной коре к механической руке, разработанной в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Это позволило добровольцу эффективно управлять движениями протеза руки. Аналогичный опыт, который был ранее проведен с участием пациента со сходным диагнозом, также завершился успешно.

Следующая часть исследования включала, собственно, передачу ощущений. Конструкция протеза включает сложные датчики крутящего момента, которые позволяют определить, когда на какой-либо из механических пальцев оказывается давление, и конвертировать это в физические ощущения, которые преобразуются в электрические сигналы и поступают в мозг. В первой же серии опытов доброволец с закрытыми глазами смог точно описать свои ощущения и оказался прав в 100% случаев. Пациент отметил, что не заметил разницы в ощущениях, которые передавались с протеза, и с его собственной руки (до травмы спинного мозга, конечно). Когда исследователи, не предупреждая, коснулись не одного, а двух механических пальцев, пациент также это почувствовал.

Разработчики отмечают, что в будущем подобные протезы позволят вернуть чувствительность людям, которые утратили конечности в результате травмы или болезни, а также пациентам с полным или частичным параличом. Сложная нейронная технология обеспечит точную передачу формы и текстуры поверхности, а значит, пациент сможет более эффективно манипулировать предметами.






Подпишись на бесплатную
рассылку!

Подписаться на:
Приятного отдыха вместе с Бизнес Club INFOX
Еженедельная бизнес информация от Бизнес Club INFOX
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *




Это интересно:

Возможности Информационного Центра INFOX*1200
Бизнес Club INFOX - преимущества для развития Вашего бизнеса!
Discount Club INFOX - скидки в 700 компаниях Кыргызстана!
Нужна собственная ГОРЯЧАЯ линия? Поможем!
Круглосуточно справки по телефонам:

Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.Информационный, развлекательный, новостной, портал INFOX *1200 и 0 80-80  вся справочная информация по Кыргызстану, новости, события, скандалы, интриги, расследования, развлечения, интересное, услуги, сервисы.

Категории новости