АБР предоставил $32,8 млн для реконструкции 77 км дороги Ош-Гульча

АБР предоставил $32,8 млн для реконструкции 77 км дороги Ош-Гульча
2 декабря состоялось открытие Южной транспортной магистрали, которая была реконструирована за счет средств Азиатского банка развития (АБР).

АБР предоставил $32,8 млн для реконструкции 77 км дороги Ош-Гульча, которая является частью транспортного коридора Ош - Сары Таш - Иркештам. Вклад Правительства на реконструкцию дороги составил $10,6 млн.

На церемонии перерезания ленточки директор представительства АБР Лан Ву сказал, что завершение реконструкции дороги символизирует плодотворное сотрудничество между Азиатским банком развития и Кыргызстаном.

\"Улучшение сообщаемости с региональными и глобальными рынками главное условие долгосрочного развития страны. Эта дорога напрямую соединяет Кыргызстан и в целом Центрально-азиатский рынок с Китаем, и через него с Юго-Восточной Азией\", - сказал Лан Ву на церемонии открытия дороги.

Лан Ву также отметил, что эта дорога демонстрирует усилия АБР улучшить общественную инфраструктуру для создания условий и среды для развития частного сектора.

Коридор является ключевым элементом программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, инициативы, поддерживаемой АБР для усиления интеграции и возможностей экономического роста и снижения уровня бедности среди 8 стран-участниц программ, включая Кыргызстан.

Эта дорога будет содействовать экономическому росту путем увеличения региональной торговли и сотрудничества. Также будет достигнута транспортная эффективность через снижение издержек для международных и местных пользователей дороги и улучшение доступа к рынкам и социальным услугам для людей, которые проживают в зоне охвата проекта.

В рамках проекта было реконструировано не только 77 км дороги, но и было закуплено специальное техобслуживающее оборудование для обслуживания всей дороги Ош-Сары Таш-Иркештам.

Кыргызская Республика вступила в АБР в 1994 году. Постоянное представительство АБР в Кыргызстане начало функционировать в апреле 2000 года. По состоянию на 30 ноября 2009 года страна получила 28 кредитов и 12 грантов на сумму $817,5 млн. Также АБР предоставил 73 проекта технической помощи на сумму $41,7 млн. Кроме того, Кыргызстан получил 7 грантов Японского фонда по сокращению бедности (ЯФСБ) на сумму $7 млн.

Категории новости